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MUJI Kitchenの『本和香糖の焼きプリン』350円です。
固めプリンが好きなので、お気に入りです。
沖縄県産さとうきびで作られた『本和香糖』のほんのりとやわらかい甘さが決めてのようです。
ネットにレシピがありました。
【レシピ】
材料(4人分)
カラメルソース
黒糖 60g
水 小さじ4
アパレイユ
本和香糖 120g
牛乳 350cc
生クリーム 50cc
全卵 Mサイズ4個
作り方
- 黒糖と水を耐熱容器に入れてレンジで1分半(600W)かけ、とろっとさせる。
- 1のカラメルソースを型に流しいれ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋に卵以外のアパレイユの材料をすべて入れ、砂糖を溶かしながら湯気が軽く漂うくらい温める。
- 同時進行で全卵を攪拌してよくほぐしたら、3.を少しずつ入れよく混ぜる。
- 4をシノアや目の細かい網等で漉して別のボウルに移し、その後表面の泡などを取り除く。
- 5をプリン型に均等に流し入れる。
- プリン型がスッポリ入るバットに6.を並べ、型が8割ほど浸かるようお湯をバットに流しいれる。
- 130℃にあたためたオーブンで35分蒸し焼きにする。
- 竹串をさして何もついてこなければオーブンから出し、自然に粗熱をとって冷ましたら冷蔵庫で冷やす。
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