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MUJI Kitchenの『本和香糖の焼きプリン』350円です。


固めプリンが好きなので、お気に入りです。

 沖縄県産さとうきびで作られた『本和香糖』のほんのりとやわらかい甘さが決めてのようです。

ネットにレシピがありました。


 【レシピ】

 

材料(4人分)

カラメルソース
  黒糖  60g
   水   小さじ4

アパレイユ
  本和香糖  120g
   牛乳     350cc
   生クリーム 50cc
   全卵     Mサイズ4個

作り方

  1. 黒糖と水を耐熱容器に入れてレンジで1分半(600W)かけ、とろっとさせる。
  2. 1のカラメルソースを型に流しいれ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 鍋に卵以外のアパレイユの材料をすべて入れ、砂糖を溶かしながら湯気が軽く漂うくらい温める。
  4. 同時進行で全卵を攪拌してよくほぐしたら、3.を少しずつ入れよく混ぜる。
  5. 4をシノアや目の細かい網等で漉して別のボウルに移し、その後表面の泡などを取り除く。
  6. 5をプリン型に均等に流し入れる。
  7. プリン型がスッポリ入るバットに6.を並べ、型が8割ほど浸かるようお湯をバットに流しいれる。
  8. 130℃にあたためたオーブンで35分蒸し焼きにする。
  9. 竹串をさして何もついてこなければオーブンから出し、自然に粗熱をとって冷ましたら冷蔵庫で冷やす。





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