今日の9号のモロミちゃん。
ひび割れみたいな薄い膜がはってきました。
見た目は悪いけど、
モロミの後半になると、こういう様子になります
この状態になると、イイ香りが立ち込めてきます
使う酵母の種類によって、モロミの様子もそれぞれ。
9号は吟醸の酵母を使用。
このひび割れはこの酵母の特徴デス。
iPhoneからの投稿
今日で吟醸麹の種切りはラスト
その他のモノはまだまだ続きますが、吟醸は今日引き込んだ麹で、今季は終了です。
12月末から始まった吟醸シリーズ
種切り方法も温度管理も、普通の麹より複雑でデリケートなため、とても神経を使います
夜の温度チェックも頻繁に行うので、寝不足な日々が続いてしまうのです
始まった頃は長い1ヶ月半だな~って思ってましたが、
今思うと案外早く終わってしまって、
少し不完全燃焼な感じ
自分の麹作りが確立する前におわってしまったな。。。
来年に向けて改善する点を考えよう。
何回やっても同じ様にいかないのが酒造りの難しい所でもあるし、奥深い所であります。
写真は吟醸の種麹を測ってり様子。
吟醸造りは種麹の量がとっても少ないので、少量用のハカリを使います。
今日でこのハカリちゃんともしばしのお別れ。
明日は夜の作業がまってま~す
iPhoneからの投稿
その他のモノはまだまだ続きますが、吟醸は今日引き込んだ麹で、今季は終了です。
12月末から始まった吟醸シリーズ
種切り方法も温度管理も、普通の麹より複雑でデリケートなため、とても神経を使います
夜の温度チェックも頻繁に行うので、寝不足な日々が続いてしまうのです
始まった頃は長い1ヶ月半だな~って思ってましたが、
今思うと案外早く終わってしまって、
少し不完全燃焼な感じ
自分の麹作りが確立する前におわってしまったな。。。
来年に向けて改善する点を考えよう。
何回やっても同じ様にいかないのが酒造りの難しい所でもあるし、奥深い所であります。
写真は吟醸の種麹を測ってり様子。
吟醸造りは種麹の量がとっても少ないので、少量用のハカリを使います。
今日でこのハカリちゃんともしばしのお別れ。
明日は夜の作業がまってま~す
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昨日は仕込みがない日
朝の間に翌日分の米洗いを済ませて、あとは蔵人君に任せて、お休みをもらいました
久しぶりの休日、さぁ何しよう
平日なので旦那サマーも仕事だし。。。
久しぶりに高校の友達に会おう~と連絡。
急なお誘いにもかかわらず、遊びに行くことになりました
遊びに行った先は
県立の森林公園
あったかくなると聞いていたので、子供を外で遊ばせた~いと、友達がチョイスした場所
友達がお弁当を作ってくれてピクニック気分。
おいしかったよ~
なかなか面白い場所で、
アスレチックがあったり、輪投げしたり、竹馬したり、シーソーしたりなどなど、かなり童心に返って遊んじゃいました
帰りは、
近くのヤマサ蒲鉾さんで、揚げたてのかまぼこを買って、おしゃべりしながらおやつタイム
沢山選んでしまって、こんなに食べれないよ~って言いながら、結局全部たべてしまいました
恐ろしい食欲
友達にも会えて、緑豊かな所にも行けて、美味しいモノ食べて、充実したお休みでした~
iPhoneからの投稿
朝の間に翌日分の米洗いを済ませて、あとは蔵人君に任せて、お休みをもらいました
久しぶりの休日、さぁ何しよう
平日なので旦那サマーも仕事だし。。。
久しぶりに高校の友達に会おう~と連絡。
急なお誘いにもかかわらず、遊びに行くことになりました
遊びに行った先は
県立の森林公園
あったかくなると聞いていたので、子供を外で遊ばせた~いと、友達がチョイスした場所
友達がお弁当を作ってくれてピクニック気分。
おいしかったよ~
なかなか面白い場所で、
アスレチックがあったり、輪投げしたり、竹馬したり、シーソーしたりなどなど、かなり童心に返って遊んじゃいました
帰りは、
近くのヤマサ蒲鉾さんで、揚げたてのかまぼこを買って、おしゃべりしながらおやつタイム
沢山選んでしまって、こんなに食べれないよ~って言いながら、結局全部たべてしまいました
恐ろしい食欲
友達にも会えて、緑豊かな所にも行けて、美味しいモノ食べて、充実したお休みでした~
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