末っ子杜氏の酒蔵日記

末っ子杜氏の酒蔵日記

蔵元の三女(三人姉妹の末っ子)として生まれ、
気がつけば杜氏になっちゃいました・・・

蔵に入って11年、杜氏歴7年。
まだまだ新米杜氏ですが、日々酒造りに奮闘・格闘中!!

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今日の9号のモロミちゃん。

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ひび割れみたいな薄い膜がはってきました。

見た目は悪いけど、
モロミの後半になると、こういう様子になります[みんな:01]

この状態になると、イイ香りが立ち込めてきます[みんな:02]



使う酵母の種類によって、モロミの様子もそれぞれ。

9号は吟醸の酵母を使用。
このひび割れはこの酵母の特徴デス。



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今日で吟醸麹の種切りはラスト[みんな:01]

その他のモノはまだまだ続きますが、吟醸は今日引き込んだ麹で、今季は終了です。

12月末から始まった吟醸シリーズ[みんな:02]

種切り方法も温度管理も、普通の麹より複雑でデリケートなため、とても神経を使います[みんな:03]

夜の温度チェックも頻繁に行うので、寝不足な日々が続いてしまうのです[みんな:04]

始まった頃は長い1ヶ月半だな~って思ってましたが、
今思うと案外早く終わってしまって、
少し不完全燃焼な感じ[みんな:05]


自分の麹作りが確立する前におわってしまったな。。。
来年に向けて改善する点を考えよう。

何回やっても同じ様にいかないのが酒造りの難しい所でもあるし、奥深い所であります。

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写真は吟醸の種麹を測ってり様子。
吟醸造りは種麹の量がとっても少ないので、少量用のハカリを使います。

今日でこのハカリちゃんともしばしのお別れ。

明日は夜の作業がまってま~す[みんな:06]


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昨日は仕込みがない日[みんな:02]

朝の間に翌日分の米洗いを済ませて、あとは蔵人君に任せて、お休みをもらいました[みんな:01]

久しぶりの休日、さぁ何しよう[みんな:03]
平日なので旦那サマーも仕事だし。。。

久しぶりに高校の友達に会おう~と連絡。
急なお誘いにもかかわらず、遊びに行くことになりました[みんな:05]

遊びに行った先は
県立の森林公園[みんな:06]
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あったかくなると聞いていたので、子供を外で遊ばせた~いと、友達がチョイスした場所[みんな:07]

友達がお弁当を作ってくれてピクニック気分。

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おいしかったよ~[みんな:08]

なかなか面白い場所で、
アスレチックがあったり、輪投げしたり、竹馬したり、シーソーしたりなどなど、かなり童心に返って遊んじゃいました[みんな:09]

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帰りは、
近くのヤマサ蒲鉾さんで、揚げたてのかまぼこを買って、おしゃべりしながらおやつタイム[みんな:10]

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沢山選んでしまって、こんなに食べれないよ~って言いながら、結局全部たべてしまいました[みんな:11]

恐ろしい食欲[みんな:12]

友達にも会えて、緑豊かな所にも行けて、美味しいモノ食べて、充実したお休みでした~[みんな:13]






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