
ソースが広がっているのはこったんと運んだからです。
阿波尾鶏は徳島の有名な地鶏。
お店で食べると高いよね~!
こちらは胸肉、100g=230円!
写真の分量で400円でした。
いやそりゃ安い胸肉って100g50円しない位で売ってるからそれに比べたら高いけど、400円ってしょうもないコンビニ一回分。
それで高級地鶏が食べられます

こったんには手羽先を一本だけ買ってあげて焼いてあげましたが20分位骨舐めてました。
おいしかったんだね~
胸肉は火入れを間違えなければすごく美味しい!
なんとなく日本は美味しい=モモ肉、安い=胸肉って公式がありますが、そんなのアジア位のものじゃない?
いや知らないけど…
少なくともちゃんとしたレストランで鶏一羽のローストをサーブしてもらったらレディファーストで確実に胸肉がサーブされます。
まぁ、女性にモモ肉のような筋肉質な部位はちょっと…ということもあるのだけど。
で胸肉のロースト方法!
①フライパンで中火で30秒ずつ両面焼く。
②取り出してアルミホイルに包んでさらにタオルにくるんで5分保温。
これを3回繰り返します。
キレイなピンク色のしっとり柔らかローストになりますよ~

この火入れが家庭で出来たら感動モノよね。
毎日仕事でフォアグラやトリュフを扱うオットーも珍しく喜んでいました。
400円で万歳~