なんてこと!!
あたしの夏はどこに行ったのかしら?
ご無沙汰しております、なこちゃんです。
今日のレッスンでお出ししたおやつ✨✨
『甘酒と米粉のカップケーキ♪』
blogにレシピアップしてくださいと嬉しいお言葉を頂いたので調子に乗って久しぶりにアップしちゃうぞ💕
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/22/nacolate/a4/b2/j/o0960096013804359016.jpg?caw=800)
~材料~
・米粉*130g
・アーモンドパウダー*50g
・ベーキングパウダー*小さじ1と半分
・塩*しっかりひとつまみ
・豆乳*100g
・甘酒*100g
・菜種油*30g
①ボウルに粉類(上4つの材料)と液体類(下3つの材料)をそれぞれ入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜまーす!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/22/nacolate/5f/fa/j/o0640064013804359030.jpg?caw=800)
②粉のボウルに液体を注いで真ん中からぐるぐる混ぜまーす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/22/nacolate/eb/a8/j/o0640064013804359039.jpg?caw=800)
③今日はドライブルーベリー40gとくるみ40gを投入!スプーンでぐるぐる混ぜるよー!お好みで好きな具材を入れてね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/22/nacolate/23/35/j/o0640064013804359053.jpg?caw=800)
④混ざったらカップに入れて、160℃25分~30分焼いて出来上がり☆
普通のマフィン型なら6個分です♪
さてさてこのケーキ。
我が家では定番だけれど、あんまり喜ばれないんじゃないかしら?と内心ドキドキしながら皆様にお出ししました😵💦
だってね?
材料よーーーく見て!!
お砂糖入ってないの!!!
それにメインの材料が、米粉と豆乳と甘酒。
『いやそれ、米と豆腐やん。』
って言う、そんなケーキなんです。
でもねーーーー!!!
超~美味しいの💕
もっちもちで~✨
香り高くて~✨
コクがあって~✨
ちゃんとあまーーい✨✨
元々マクロビやビーガン料理が好きななこちゃんはこんなケーキがだーーーいすき!
こったんとけーたんは
『もちケーキ』
と呼んでいます✨
使う甘酒や米粉によって、もちもち具合が変わるので、ハイパーもちもちな時は、もはや『福島名物ゆべし』です。笑
でもこの食感がクセになるの。
ちなみに元々これ、メープルシロップやハチミツで作っていたケーキです。
でもある日、どちらも無くてね?
甜菜糖でシロップ作るのも面倒でね?
そしたらさ、たまたま作りすぎた甘酒があってさ!!!!
これ甘いし、いれちゃえば…?
ええやん!!やったれやったれ!!!!
って言うノリと勢いで出来たレシピでございます。
甘酒は、
『酒粕じゃなくて、米と麹と塩から出来ている甘酒』
を選んでねーーー!!!
今の時期はスーパーにたくさん並んでるもんね✨
作ると美味しいけど、市販のでも十分!
お砂糖とか、酸化防止剤とか入ってないのを選んでね!
薄めないで原液のまんま100g入れてくださいな♪
豆乳も無調整豆乳で大丈夫!
お豆腐の匂いはしないよーー!
体にとっても優しい、体も心も元気になるおやつ✨✨
ぜひぜひ作ってねーー!!