JR松本駅から、マイクロバスで。
国立自然保護地区に指定されているため、
自家用車では入れません。
直線距離にすると4kmらしいのですが、
ヘアピンカーブの山道を登っていくので、1時間もかかります。
ドラマや映画のロケ地としても使われるらしく、
小栗旬の「岳」や、
キムタクの「南極大陸」(回想シーン)、
最近でいくとサマーレスキューもここらしい。
そして、サスペンスドラマなど。
船越英一郎ごっこしたい!と息巻く私。
宿泊したのは、王ケ頭ホテルです。
お風呂からの雲海や、
北アルプスの山々を望む、
「天空のホテル」として超人気のため、
4ヶ月先まで予約がとれません。
同行者のマブダチあさよちんが予約してくれました。
ありがとん!
360度の絶景!!!
北アルプスはもちろん、初日は天気がよかったので富士山まで見えました。
王ケ頭頂上から、遊歩道を通って王ケ花へ。
遊歩道といえど、この道です。
全然遊歩道じゃない(笑)
名前忘れたけど、花。
すすき。
落ちる葉の松と書いて、落葉松(カラマツ)
高山植物らしいです。
冬の雪と風に対応するために、
自分で枝を落とす、落葉針葉樹。
松にもオスメスがあるって知ってました?
松ぼっくりが下を向いているのがオスで、
上を向いているのがメス。
写真の木は女の子ですね。
たまに上向いてるのも下向いてるのもつけてる木があるそうです。
「あの木はひとりで生きていく覚悟をしたんだね・・・」
と、アラサー女子ふたり、しみじみ。
急に松に親近感を覚える(笑)。
ふき。
一面、笹。
途中で時間が足りなくなったので、途中の王ケ鼻園地で引き返しました。
遠くにちっちゃく見えてる鉄塔があるのが、ホテルのある場所。
あそこから歩いてきました。
距離は約1.7m。往復で45分くらいだったかな。
保護地区なので、いたるところにこんな感じで立て札があります。
すばらしい景色。
行きのバスの中でドライバーさんから、
見える山の説明してもらったんだけど、
全然覚え切れなかったです(涙)
王ケ頭ホテルから見える山は、
なんと40~45あるそうです。
地図を見ても「あの山はなんだー?」
というのがあるらしく、
「アバウトですけどごめんなさいね」
と行ってました(笑)
ホテルの車庫には雪上車が5台。
1台でマンションが買える価格なんだそうです。
有料での雪上ツアーはよくありますが、
ここでは無料で乗せてくれます。
冬にも来たくなりますね~
遠くから見えていた鉄塔は、
長野放送、NHKなどの電波等でした。
エントランスにはコスモス。
この辺には咲いてないので、ふもとから持ってくるみたい。
エントランスロビー。
ここからも景色が見渡せます。
毎日いろんなイベントやってます。
全部無料。すごい。
お散歩の後は、ウエルカムドリンクをいただきました。
りんごのシャンパン。
アルコール度数3%。
ジュースです。
おいしかった♪
気圧の高いところに行くと、
普段より吸収される速度が速まるそうで、
「飲み過ぎないように気をつけてね~」
と釘をさされました(笑)
夕飯です!
創作コース。
大根をぶどうやりんごで煮たもの、
きのこの洋風茶碗蒸し、
ずんだや、かぶのお寿司などの前菜
ここでもシャンパンをいただきます。
ナスのサラダ。
全国的にも珍しい、生で食べれる
「赤ナス」を使ったサラダです。
(一番下にいるさつまいもみたいなやつ)
青りんごみたいな味と食感でした。
いっただっき・・・
熱い。
木の子のせいろ蒸し。
お口直しのソルベもりんご味。
うまい!
てーてってれー
信州牛の煮込み。
栗おこわ。
おなか一杯で全然食べれない(涙)
デセール。
こんなにボリューム満点でした。
料理はサービスの方が一品一品、
素材や調理法を丁寧に説明してくれました。
そしてそして、いよいよ、
日の出を拝みます・・・!
つづく。
国立自然保護地区に指定されているため、
自家用車では入れません。
直線距離にすると4kmらしいのですが、
ヘアピンカーブの山道を登っていくので、1時間もかかります。
ドラマや映画のロケ地としても使われるらしく、
小栗旬の「岳」や、
キムタクの「南極大陸」(回想シーン)、
最近でいくとサマーレスキューもここらしい。
そして、サスペンスドラマなど。
船越英一郎ごっこしたい!と息巻く私。
宿泊したのは、王ケ頭ホテルです。
お風呂からの雲海や、
北アルプスの山々を望む、
「天空のホテル」として超人気のため、
4ヶ月先まで予約がとれません。
同行者のマブダチあさよちんが予約してくれました。
ありがとん!
360度の絶景!!!
北アルプスはもちろん、初日は天気がよかったので富士山まで見えました。
王ケ頭頂上から、遊歩道を通って王ケ花へ。
遊歩道といえど、この道です。
全然遊歩道じゃない(笑)
名前忘れたけど、花。
すすき。
落ちる葉の松と書いて、落葉松(カラマツ)
高山植物らしいです。
冬の雪と風に対応するために、
自分で枝を落とす、落葉針葉樹。
松にもオスメスがあるって知ってました?
松ぼっくりが下を向いているのがオスで、
上を向いているのがメス。
写真の木は女の子ですね。
たまに上向いてるのも下向いてるのもつけてる木があるそうです。
「あの木はひとりで生きていく覚悟をしたんだね・・・」
と、アラサー女子ふたり、しみじみ。
急に松に親近感を覚える(笑)。
ふき。
一面、笹。
途中で時間が足りなくなったので、途中の王ケ鼻園地で引き返しました。
遠くにちっちゃく見えてる鉄塔があるのが、ホテルのある場所。
あそこから歩いてきました。
距離は約1.7m。往復で45分くらいだったかな。
保護地区なので、いたるところにこんな感じで立て札があります。
すばらしい景色。
行きのバスの中でドライバーさんから、
見える山の説明してもらったんだけど、
全然覚え切れなかったです(涙)
王ケ頭ホテルから見える山は、
なんと40~45あるそうです。
地図を見ても「あの山はなんだー?」
というのがあるらしく、
「アバウトですけどごめんなさいね」
と行ってました(笑)
ホテルの車庫には雪上車が5台。
1台でマンションが買える価格なんだそうです。
有料での雪上ツアーはよくありますが、
ここでは無料で乗せてくれます。
冬にも来たくなりますね~
遠くから見えていた鉄塔は、
長野放送、NHKなどの電波等でした。
エントランスにはコスモス。
この辺には咲いてないので、ふもとから持ってくるみたい。
エントランスロビー。
ここからも景色が見渡せます。
毎日いろんなイベントやってます。
全部無料。すごい。
お散歩の後は、ウエルカムドリンクをいただきました。
りんごのシャンパン。
アルコール度数3%。
ジュースです。
おいしかった♪
気圧の高いところに行くと、
普段より吸収される速度が速まるそうで、
「飲み過ぎないように気をつけてね~」
と釘をさされました(笑)
夕飯です!
創作コース。
大根をぶどうやりんごで煮たもの、
きのこの洋風茶碗蒸し、
ずんだや、かぶのお寿司などの前菜
ここでもシャンパンをいただきます。
ナスのサラダ。
全国的にも珍しい、生で食べれる
「赤ナス」を使ったサラダです。
(一番下にいるさつまいもみたいなやつ)
青りんごみたいな味と食感でした。
いっただっき・・・
熱い。
木の子のせいろ蒸し。
お口直しのソルベもりんご味。
うまい!
てーてってれー
信州牛の煮込み。
栗おこわ。
おなか一杯で全然食べれない(涙)
デセール。
こんなにボリューム満点でした。
料理はサービスの方が一品一品、
素材や調理法を丁寧に説明してくれました。
そしてそして、いよいよ、
日の出を拝みます・・・!
つづく。