お正月気分 もうすっかり抜けてしまった
年末から 我が家にはお客さんが色々来たり
年明けは 実家の那須へ行ったり ストローベイルハウスをやっている友人と
今度カレー屋を始めるという いい感じのカップル宅へ行ったり
なんか 寝正月もしたし ことしはゆっくりしたな
去年は 色々ありました
怒濤の一年でしたが
てのひらまつりは 最高だった
みんながあの場で 自由に自分を表現できるように
少しづつなってきて 子供たちがそれを受けて
どんどん成長して行く
ああ 今年もてのひらまつりは
色んな事を計画中
楽しみだな-
色んな人にお世話になりっぱなし
人との繋がりの中で活かされている事を
雇われない生活を始めてから
とても感じるようになりました
みなさん 本当にありがとうございました
ことしもどうぞ よろしくおねがいします
さて 話は変わりますが これ 何だと思います?
はい そこの学生さん
ブッブー おしいですね
ヒントはですね。中国のもので ラー油なんかで調味してあるあの…
そうです ザーサイなんです
どうやら この株のところを食べるようで
食べてみると 何やら苦い
これをもってきてくれたのは
博士の様なお坊さんの様なおじさま
うちの近くに 友人がハーブ屋さんをしていて
そこからどっさりもらったらしく
我が家にも回ってきた
もちろん無農薬の自然栽培に寄るもの
さっそく 丁寧に洗って塩漬けしてみる
最初3%くらいで やってみたが 水の上がりが悪いので
足してみる
そろそろ 本漬けしてもいいかなー
本漬けは 塩、山椒、唐辛子、酒でつけるらしい
酒はやっぱ紹興酒とかがいいのかな
作り方は
「収穫された後10日ほど天日に干し(日本に輸出される物は好みにあわせ干さない事もある)、
その後1週間ほど塩水に漬け、圧縮機で塩水を絞り、花山椒、唐辛子、ウイキョウ等の香辛料に
漬け込み発酵させる物です。」
ウイキョウって何だ?
フェンネルかー それならあるけど そんな香りしたかな~?
そして 塩抜きして ごま油とラー油などで調味して食べるんだろうね
そんな漬け物たちが 今我が家では色々漬かっています
毎年恒例の梅干し
白菜漬け
自家製味噌と寺田本家の酒粕漬け
小松菜の香り漬けなど
でもやりすぎず ほどほどに
今年は 休む 事をテーマに
なんとか生きて行きたいと思います
皆さんどうぞよろしゅうに