私も作った事ないから少し緊張
スーパーで夕飯を買う時にネットで材料調べました。
姫に作りたいシュークリーム選んでもらい材料購入。
翌日の午前中にシュークリーム作り
まずは鍋に水、無塩バター、塩を二つかみ入れて沸騰するまで混ぜる。
そして素早く混ぜる
混ぜて塊になったら中火で2分混ぜます。
火から外して溶き卵を少しずつ入れて混ぜるんだけど素早くやらないと卵焼きが出来ちゃう
姫のスピードでは卵焼きになりかけていたので私にバトンタッチ
かき混ぜるのめっちゃ大変で腕にきたー
良い筋トレになったかもw
生地が出来たら絞り袋に入れるんだけどめっちゃ入れずらかった
姫の絞り方悪くて上からめっちゃ出てきてた
鍋は使わず電子レンジで作るやり方です。
側で見守る赤ちゃんw
クリームは冷やす時間もあったので生地作りよりも先にやりました。
シュー生地焼くの説明見ながらこれちゃんと出来るかと緊張しました
だって最初200℃で10分焼いて扉開けずに180℃に下げてそこから15分焼いて、焼いたら10分扉を開けずに置いておくって書いてあったので
途中で扉を開けてしまうと生地が萎んでしまうらしく急な温度変化がダメなのかな?
焼いてる時に赤ちゃんと姫が生地を覗いてました
クリーム入れたらチョコをコーティングさせて完成ですが前回パンダクッキーで使ったアラザンなど残っていたのでトッピングしました
プチシューなので沢山出来たのでまた姫はお持ち帰りしてました
今回のお菓子作りはちょっと難しかったけど楽しく美味しく出来て私も姫も大満足でした