姫とお菓子作り シュークリーム編 | なこのブログ

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今月のお泊りで姫と約束のシュークリームを作りました。

私も作った事ないから少し緊張あせる

スーパーで夕飯を買う時にネットで材料調べました。

姫に作りたいシュークリーム選んでもらい材料購入。

翌日の午前中にシュークリーム作りニコ

まずは鍋に水、無塩バター、塩を二つかみ入れて沸騰するまで混ぜる。


バターが溶けて沸騰したら火からはずして粉を振るい入れます音譜


そして素早く混ぜるおーっ!

混ぜて塊になったら中火で2分混ぜます。

火から外して溶き卵を少しずつ入れて混ぜるんだけど素早くやらないと卵焼きが出来ちゃうアセアセ

姫のスピードでは卵焼きになりかけていたので私にバトンタッチパー


かき混ぜるのめっちゃ大変で腕にきたー笑い泣き

良い筋トレになったかもw

生地が出来たら絞り袋に入れるんだけどめっちゃ入れずらかったえー?



絞り袋に入れたらクッキングシート敷いた鉄板に絞っていきます。

姫の絞り方悪くて上からめっちゃ出てきてたショック


今回はプチシューなので間隔開けながら絞っていきます。


なんとか頑張って絞って次はカスタード音譜

鍋は使わず電子レンジで作るやり方です。

側で見守る赤ちゃんw


何回かチンしては混ぜてまたチンをしてってやり方で簡単にカスタードクリーム作れましたチョキ

クリームは冷やす時間もあったので生地作りよりも先にやりました。


生地が出来上がる前に上にコーティングするホワイトチョコを湯煎にかけて溶かして食紅で色をつけましたウインク


ネットで調べたのはピンクとブルーだったけど姫が『紫も作れるね』って事で3色にほっこり

シュー生地焼くの説明見ながらこれちゃんと出来るかと緊張しましたあせる

だって最初200℃で10分焼いて扉開けずに180℃に下げてそこから15分焼いて、焼いたら10分扉を開けずに置いておくって書いてあったのでショック

途中で扉を開けてしまうと生地が萎んでしまうらしく急な温度変化がダメなのかな?うーん

焼いてる時に赤ちゃんと姫が生地を覗いてましたゲラゲラ


無事にちゃんと焼けて生地完成。


次は底に穴を開けてカスタードクリームを入れます。


中が見えないから配分難しくて後の方は少なくなっちゃった汗

クリーム入れたらチョコをコーティングさせて完成ですが前回パンダクッキーで使ったアラザンなど残っていたのでトッピングしましたラブラブ


見た目はそこまで良くないけど味はとっても美味しかったですウシシ


食紅は思ったよりも暗めに出て水の方が鮮やかな色合いに出る感じでした。

プチシューなので沢山出来たのでまた姫はお持ち帰りしてましたウインク

今回のお菓子作りはちょっと難しかったけど楽しく美味しく出来て私も姫も大満足でしたドキドキ