先日沖縄に行ったので
ふーちゃんぷるーの麩を買ってきました。
ふーチャンプルー大好きです
なんか東京の沖縄料理屋さんのと
現地で食べるのとでは違う気がしますねー。
こんなやつね。
袋破いて捨ててしまったので
参考画像拾いました。
現地では200円くらいで買えるのに
ネットだと700円とかします。
私は沖縄が好きで、100回は軽く
行っていますけど…最近は
ふーちゃんぷるーやゴーヤチャンプルーが
具が豪華になってきたなと感じます。
これは東京のもんじゃが
ほんとはあんな食べ物じゃないのと
同じだと思いますw
さて、金曜日は会社を休み
3日間寝通し寝た私です。
基本は回遊魚みたいな性格なので
入院している時以外こんなに寝るのは
本当に具合の悪い時だけです。
考えるのも嫌、人た話すのも嫌
テレビを見るのも嫌、そのくらい
体調が悪かったんですが
食べたいなーと思ったのが
昔ながらのふーちゃんぷるーです。
沖縄の麩を水で戻して
ニラとにんじんともやしと卵だけの
昔ながらのやつです。
①麩を水でもどして、一口大にします。
(超適当で平気)
②卵を軽く塩胡椒してスクランブルエッグ
のようにしてさらに上げておきます
③野菜を炒めて、絞った麩もいれて
塩胡椒とほんだし少々で味付け
④最後に卵を合わせて出来上がり
変に味も複雑じゃなくて
肉や脂分もあんまりなくて
こんな感じの優しいふーちゃんぷるーが
ぶっ壊れたからだにちょうどよかった
麩のかわりに豆腐を入れても
(木綿をしっかり水切りしたもの)
とても美味しくできます。
だけど麩は沖縄の麩を使った方が
断然美味しいので試してみてね。