定山渓温泉でのんびりした後は
札幌に戻ってきてカーシェアリングを返し
ホテルにチェックインしました。
帰りに地元スーパーに寄って
生物やら乾物やらすでにたくさんお土産を
買ってきたのですが
ホテルの冷蔵庫がどうにもあまり冷えません
荷物を整理したら夜ご飯を食べに行きました。
今回の目的地はこの時計台…ではなく
さなお隣にある時計台ビルの地下の
できたてやという改憲丼と焼き魚のお店
こちらがお店の入り口です。
北海道担当の営業の人に
美味しいよと教えてもらいました
こんな海鮮丼魅力的ですが
こちらでいただきたいのは焼魚です。
焼魚は全て単品で注文します。
今日のご馳走三種はトロほっけ
真鯛のカマ焼き、イワシです。
イワシは最近取れすぎて話題になってます。
ご飯には定食セットをつけることができ
白ごはんがおかわりで1杯無料でついてきます。
お刺身は少量ずつ好きなものを
頼むこともできます。
また、酢飯の選べる刺身丼もあって
こちらも魅力的ですよね🎯
色々迷ったけどやっぱり焼魚と炊き込みご飯
最後に鰹出汁のお茶漬けにします。
炊き込みご飯に卵がなってましたが
卵を外していただきました。
魚には出汁醤油をたっぷりとかけて食べます。
びっくりするくらいかけても
しょっぱく無いんです。
魚が美味しくて美味しくて
量が多かったんですがパクパクと
たくさん食べてしまいました。
そして白飯まあ変わりしちゃいました。
お魚のお茶漬けどうかな?と思いましたが
本当に美味しかった。
いつも生物に走りがちですが
コレは激うまでした。
ほんとにほんとに美味しかった。
また食べたいなー。