前日休日出勤で帰りが遅く夜ご飯を
食べなかったので朝から
少しお腹が空いていました。
なので、割とおうちでよく作る
そうめんを使った麺線風のトロトロにゅうめんを
作って食べることにしました。
作り方は超簡単です。
そうめん一束を茹でておきます。
お鍋に
お水、お醤油、鰹出汁、オイスターソース
お酢、ニンニクチューブ、生姜チューブ
この材料で好みの味にスープを作ります。
ひき肉や鳥ささみやもつなどを
入れたい人はこのタイミングで
入れたらいいです。
ちなみに私は細切りにしたベーコンと
1/3の長さでカットしたえのき
どちらも少しずつ入れました。
ここでそうめんを戻して少し煮ます。
片栗粉を水で炊いた物で
しっかりとろみのスープにします。
お好みでラー油とパクチーを天盛りにします。
私はほんとはパクチーがいいけど
なかったので、舞妓はんひぃひぃと
刻みわけがを載せました。
激うまです。
そうめん伸びたくさいが美味しいので
少しゆっくり煮た方がいいです。
ケンミンの汁ビーフンを使ったら
もっと麺線っぽいので
興味のある方はぜひ!
そうめん一束で小丼に3杯くらい作れるので
案外ダイエットになるかもです。