おはようございます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
意外と今朝は暖かくて。
暗い中の出勤だけど辛くないね〜。
さてさて、やっと牡蠣が美味しい季節に![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
この間、牡蠣フライにしたけど![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日は、バターポン酢焼きにしてみた![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
牡蠣 1パック(300g強)
もやし 1袋
大葉 2枚
バター20g(切れてるバター2個分)
ポン酢 大さじ2
塩コショウ 少々
お酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1~
【作り方】
①牡蠣は洗って水気をとり、お酒を振り密着ラップをして5分ほど置く。5分経ったら水気をとり、焼く直前に片栗粉をまぶす。余分な片栗粉ははたいておく。
②大葉は千切りにしておく。
③フライパンに油をしき、もやしを炒める。塩コショウをふり、しんなりしてきたら器に盛り付ける。
④別のフライパンにバターを熱し、溶けたら①を入れ焼き色を付ける。蓋をして弱中火で2~3分ほど蒸し焼きにする。時間になったら、蓋をとりポン酢を回しかけ全体に馴染ませる。
⑤③の上に盛りつけをし、大葉をちらす。
おかずっていうより、おつまみっぽい![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)