こんばんは〜ニコニコ



今日の朝は、涼しくて快適だったな音譜



今日は、置き飯に唐揚げをいっぱい作ったから、



夜ご飯は肉なし…笑っ



ではいってみましょ〜‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬



【今日の夜ご飯】
✤鰤の中華あんかけ
✤焼きイカ
✤叩ききゅうり
✤えのきとエリンギのお味噌汁
✤ご飯




今日のレシピは、【鰤の中華あんかけ】ですドキドキ
【材料】2人分
鰤切り身    3切れ
〇お酒    小さじ2
〇醤油    小さじ2
〇生姜すりおろし    小さじ1/2
〇ニンニクすりおろし    小さじ1/2
白ネギ    1/2本
パプリカ    1/2個

△水    100cc
△ウェイパー    小さじ1/2
△味醂    小さじ2
△醤油    小さじ2
△塩    少々
△輪切り赤唐辛子    4~5個
水溶き片栗粉    水2:片栗粉1

【作り方】
①〇を合わせビニール袋に入れておく。
②鰤の切り身を食べやすい大きさに切り、塩をふって10分おく。余分な水分を拭き取り①の中に漬け込み15分おく。
③白ネギは斜め薄切り、パプリカは細切りにする。
④△は合わせて鍋に入れておく。
⑤②の余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げていく。きつね色になったら、バットにあげておく。油がきれたら、器に盛り付ける。
⑥④の中に③を入れ、3~4分ほど煮ていく。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけていく。
⑦器に盛り付けた鰤に⑥をかける。

ひらめき電球pointひらめき電球
✤お魚に塩をふって時間を置くことで、臭みを取り除きます。

✤パプリカは、ピーマンでも大丈夫です。ピーマンの場合は1個使います。

✤鰤の衣になる片栗粉は、揚げる直前にまぶしましょう。直前にまぶすことで、香ばしく揚げあがります。



アップアップアップアップアップ
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