今日は、台風の影響で風が強くて…
通勤、通学大丈夫でしたかね
明日からまた暑くなるみたいなので、
体調には気を付けないとですね
それにはまずご飯⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
本日の夜ご飯はこれ〜
✤大根と鶏肉の煮物
✤グリーンサラダ
✤小松菜と油揚げのお味噌汁
✤ご飯
和食好きだなぁ〜
今日のレシピは
【金目鯛の野菜あんかけ】
金目鯛 3切れ
〇塩 小さじ1/3
〇酒 大さじ2
片栗粉 大さじ3
ピーマン 1個
人参 1/3本(ピーマンと同じ長さになる位)
白ネギ 1/5本(ピーマンと同じ長さになる位)
□出汁 2カップ
□醤油 大さじ1・1/2
□味醂 大さじ
水溶き片栗粉 片栗粉1: 水2(多めに作っておく)
【作り方】
①ピーマン・人参・ネギは、縦に細切りにする。
②金目鯛に〇を振り10分おく。10分経ったら余分な水分を取り除き、揚げる直前に片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を入れ、160℃でゆっくり揚げていく。うっすらと色がついたら、金目鯛をバットにあげて油切りをする。
④□を鍋に入れひと煮立ちさせ、野菜を全て入れてしんなりするまで火にかける。しんなりしたら、水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。
⑤③を器に盛り、④を上からかける。
水溶き片栗粉は多めに作ってるので、加減して入れて下さいね