おはようございます😊
良いお天気の週末で…お洗濯日和
そんな息子は、お弁当持ちで部活。
今日のお弁当はこちら
✤鶏ササミの青椒肉絲
✤味付き煮卵
✤ブロッコリー
✤ご飯
鶏ササミは、鶏肉の中で1番タンパク質が多いんですよ
運動部男子にはうってつけなんです
では、レシピいってみましょう〜⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
〇砂糖 小さじ1/2
〇ごま油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 適宜
お酒 大さじ2
【作り方】
①鶏ササミは、縦に細切りにしてお酒をふって馴染ませておく。焼く直前に片栗粉を入れてよく混ぜる。
②ピーマン・パプリカは、縦細切りにしておく。タケノコの水煮は、水気を切っておく。
③〇の材料は合わせておく。
④フライパンに油をしき、①を炒める。色が変わったら、一旦お皿にあげておく。
⑤同じフライパンで、ピーマン・パプリカ・タケノコの水煮を塩コショウをして炒める。
⑥ピーマンがしんなりしたら、④を戻しいれサッと炒める。③を回し入れ、全体に絡めたら器に盛り付ける。
point
✤鶏ササミにお酒をまぶすと、お肉が柔らかく仕上がります。
✤片栗粉をまぶして焼くことによって、調理量の絡みが良くなります。
お肉は、豚肉でも全然(*´ ˘ `)۶OK♪
是非試して見てね♡♡