おはようございます😊

良いお天気の週末で…お洗濯日和音譜

そんな息子は、お弁当持ちで部活。

今日のお弁当はこちらドキドキ

✤鶏ササミの青椒肉絲
✤味付き煮卵
✤ブロッコリー
✤ご飯

鶏ササミは、鶏肉の中で1番タンパク質が多いんですよニコニコ

運動部男子にはうってつけなんですラブラブ

では、レシピいってみましょう〜‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

【鶏ササミの青椒肉絲】


【材料】

鶏ササミ肉   3本

タケノコの水煮    1袋

ピーマン    1個

パプリカ赤    1/2個

パプリカ黄    1/2個

〇オイスターソース    大さじ1

〇醤油    大さじ1

〇砂糖    小さじ1/2
〇ごま油    小さじ1/2
片栗粉    大さじ1
塩コショウ    適宜
お酒    大さじ2

【作り方】
①鶏ササミは、縦に細切りにしてお酒をふって馴染ませておく。焼く直前に片栗粉を入れてよく混ぜる。
②ピーマン・パプリカは、縦細切りにしておく。タケノコの水煮は、水気を切っておく。
③〇の材料は合わせておく。
④フライパンに油をしき、①を炒める。色が変わったら、一旦お皿にあげておく。
⑤同じフライパンで、ピーマン・パプリカ・タケノコの水煮を塩コショウをして炒める。
⑥ピーマンがしんなりしたら、④を戻しいれサッと炒める。③を回し入れ、全体に絡めたら器に盛り付ける。

合格point合格
✤鶏ササミにお酒をまぶすと、お肉が柔らかく仕上がります。

✤片栗粉をまぶして焼くことによって、調理量の絡みが良くなります。

お肉は、豚肉でも全然(*´ ˘ `)۶OK♪
是非試して見てね♡♡