こんにちは〜😊
今日の息子の朝ごはん。
和食です。
最近、好きな物しか食べない...(。•́•̀。)💦
それを回避すべく、第1弾...笑っ
✤ひじき煮
✤オクラ
✤だし巻き玉子
✤玉ねぎとじゃがいものお味噌汁
✤ご飯
《ひじき煮》
【材料】
◎芽ひじき 50g
◎人参 50g
◎大豆水煮 1袋(真空で売ってるもの)
◎油揚げ 1枚
〇出し汁 600cc
〇味醂 大さじ2
〇醤油 大さじ2
〇お酒 大さじ2
〇キビ砂糖 大さじ1/2
ごま油 適量
【作り方】
①ひじきは、たっぷりのお水でしっかり戻しておく。
②人参は、千切りにしておく。
③大豆は、水気をきっておく。
④油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
⑤フライパンにごま油をしき、◎に油を馴染ませる。
⑥馴染んだら、1度火を止め〇を入れる。再度火をつけ沸騰させる。
⑦沸騰したら、中弱火にして煮詰めていく。
⑧煮汁が半分位になったら、火を止め鍋止めする。
煮物は、温度が下がる時に味が染みていくので、鍋止めすると良いですよ
《ねぎ入りだし巻き玉子》
【材料】
だし汁 20cc
卵 3個
万能ねぎ 2本
【作り方】
①万能ねぎは小口切りに、だし汁は粗熱を取っておく。
②卵は、使う直前に割りほぐして、①を入れて混ぜ合わせる。
③フライパンに油をしいてよく熱し、油を拭き取る。拭き取ったペーパーは取っておく。
④卵を少し流し入れ、ふた混ぜくらいしてから、全体に広げる。端からクルクルと巻いていき、③のペーパーでフライパンに油を馴染ませ、卵をまた少し流し入れ、卵を巻いていく。これを繰り返す。
⑦焼きあがったら、ラップに包み、巻すで巻いて馴染ませる。
完全です!
ポチッとしてくれたら嬉しいです😊
よろしくお願いします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)