おはようございます〜😊
最近、朝寒くて起きるの辛い...(。•́•̀。)💦
この先どうしようかと思うよね( ̄▽ ̄;)
さてさて、
肉率高い我が家。
お野菜とお肉を一緒に摂取したら、
少しお肉少なく出来る?な〜んて
甘い事考えた結果、こうなった笑ꉂꉂ(ˊᗜˋ)
なす 4本
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
にら 1/2束
豆板醤 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2:お水 小さじ4
お水 1カップ
〇お酒 大さじ1
〇醤油 小さじ2~3
〇砂糖 小さじ1
〇お塩 小さじ1/4弱
ごま油 小さじ1
【作り方】
①〇を合わせておく。
②なすは、一口大の乱切り。玉ねぎは、粗みじん切り。にらは、1cmの長さに切る。
②フライパンに、サラダ油を熱し茄子を入れ、時々転がしながら表面にしっかり焼き色をつける。焼き色がついたら、一旦取り出す。
③②のフライパンを熱し、にんにくと生姜を弱火で炒める。香りがしてきたら、火を強め玉ねぎを入れ、透き通ったら豆板醤を入れて炒める。
香りがしてきたらひき肉を加えて、お肉の色が変わったら、お水を加える。
④煮立ったら、鶏ガラスープの素を加えさっと混ぜ、①を加える。全体が馴染んだら、水溶き片栗粉を回し入れる。
⑤とろみがついたら茄子を戻し、にらも加えて混ぜ合わせる。にらに火が通ったら、火を止めごま油を回し入れてさっと混ぜ合わせる。
器に盛り付けたら完成です!
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