おはようございます〜😊

最近、朝寒くて起きるの辛い...(。•́•̀。)💦

この先どうしようかと思うよね( ̄▽ ̄;)


さてさて、

肉率高い我が家。

お野菜とお肉を一緒に摂取したら、

少しお肉少なく出来る?びっくりな〜んて

甘い事考えた結果、こうなった笑ꉂꉂ(ˊᗜˋ)

{7D083D4C-DBAE-4F17-96CD-6FC64516F551}

【材料】2人分
なす    4本
豚ひき肉    100g
玉ねぎ    1/2個
おろしにんにく    小さじ1/2
おろし生姜    小さじ1/2
にら    1/2束
豆板醤    小さじ1/2
鶏ガラスープの素    小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2:お水 小さじ4
お水    1カップ
〇お酒   大さじ1
〇醤油   小さじ2~3
〇砂糖   小さじ1
〇お塩   小さじ1/4弱
ごま油    小さじ1

【作り方】
①〇を合わせておく。
②なすは、一口大の乱切り。玉ねぎは、粗みじん切り。にらは、1cmの長さに切る。
②フライパンに、サラダ油を熱し茄子を入れ、時々転がしながら表面にしっかり焼き色をつける。焼き色がついたら、一旦取り出す。
③②のフライパンを熱し、にんにくと生姜を弱火で炒める。香りがしてきたら、火を強め玉ねぎを入れ、透き通ったら豆板醤を入れて炒める。
香りがしてきたらひき肉を加えて、お肉の色が変わったら、お水を加える。
④煮立ったら、鶏ガラスープの素を加えさっと混ぜ、①を加える。全体が馴染んだら、水溶き片栗粉を回し入れる。
⑤とろみがついたら茄子を戻し、にらも加えて混ぜ合わせる。にらに火が通ったら、火を止めごま油を回し入れてさっと混ぜ合わせる。

器に盛り付けたら完成です!

アップアップアップアップアップアップ
ポチッとしてくれたら嬉しいです😊
よろしくお願いします♡