すっかり寒くなって...
お家から、ますます出られない感じで(。•́•̀。)💦
今日は、ご飯がすすむおかずのレシピ〜😊
食べ盛りにうってつけです...笑っ
《豚バラ白菜》
【材料】2~3人分
白菜 1/4株
豚バラ肉 300g
〇醤油 大さじ2
〇お酒 大さじ2
〇味醂 大さじ2
〇砂糖 大さじ1
〇だし汁 200cc
水溶き片栗粉
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1
【作り方】
①白菜は、縦半分に切り、3cm幅に切る。
②豚バラ肉は、3cm位の大きさに切る。
③フライパンに油をしき、豚バラ肉を炒める。色が変わったら一旦お皿に取り出す。
④同じフライパンに、白菜の芯から入れて炒めていく。白菜がしんなりしたら、③をフライパンに戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
⑤④の中に、〇を入れひと煮立ちさせる。
⑥ひと煮立ちしたら、中火で灰汁を取り、落し蓋をして煮詰めていく。
⑦白菜の芯に火が通って、煮汁が少し残る位まで煮詰めたら、水溶き片栗粉を場所を変えながら入れていく。
出来上がり〜
簡単だし、お安いし、お腹いっぱいになるし😊
坊ちゃんにもmamaにも嬉しいおかず(*´艸`*)ウフ♡
ポチッとしてくれたら嬉しいです😊
よろしくお願いします♡