すっかり寒くなって...

お家から、ますます出られない感じで(。•́•̀。)💦

今日は、ご飯がすすむおかずのレシピ〜😊

食べ盛りにうってつけです...笑っ

{DE647E7A-DAF1-4593-80CC-48E40195154E}

《豚バラ白菜》

【材料】2~3人分

白菜     /4株

豚バラ肉   300g


〇醤油   大さじ2

〇お酒   大さじ2

〇味醂   大さじ2

〇砂糖   大さじ1

〇だし汁   200cc


水溶き片栗粉

・片栗粉   小さじ1

・水   大さじ1


【作り方】

①白菜は、縦半分に切り、3cm幅に切る。

②豚バラ肉は、3cm位の大きさに切る。

③フライパンに油をしき、豚バラ肉を炒める。色が変わったら一旦お皿に取り出す。

④同じフライパンに、白菜の芯から入れて炒めていく。白菜がしんなりしたら、③をフライパンに戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。

⑤④の中に、〇を入れひと煮立ちさせる。

⑥ひと煮立ちしたら、中火で灰汁を取り、落し蓋をして煮詰めていく。

⑦白菜の芯に火が通って、煮汁が少し残る位まで煮詰めたら、水溶き片栗粉を場所を変えながら入れていく。


出来上がり〜ドキドキ


簡単だし、お安いし、お腹いっぱいになるし😊

坊ちゃんにもmamaにも嬉しいおかず(*´艸`*)ウフ♡


アップアップアップアップアップ
ポチッとしてくれたら嬉しいです😊
よろしくお願いします♡