コリコリ軟骨鶏つくねに続き、我が家の定番メニュー
少ない材料で、お家にある定番の調味料で、と〜っても美味しいハンバーグを作りましょ♡
【材料】2人分
合い挽き肉 160g(1度挽きだとなお良し!)
玉ねぎ 1個
卵 1個
お麩 4~5個
しめじ 1パック
薄力粉 大さじ1
〇お水 200cc
〇コンソメ顆粒 小さじ1
〇ケチャップ 大さじ2
〇ウスターソース 大さじ3
塩コショウ 適量
ナツメグ 適量
バター 10g(切れてるバター1個分)
オリーブ油 大さじ1程度
【作り方】
①小麦粉は、フライパンできつね色になるまで乾煎りする。色よくなったら、皿に上げておく。
*油は一切ひかずに、小麦粉のみ火にかけます。
茶色くなり始めたら、混ぜる手を休めずにお好みの色まで混ぜ続けます。
手を止めたら、小麦粉焦げます...
②玉ねぎは、半分はみじん切り、残り半分は薄切りにしておく。
③しめじは、要らない部分を切り、小房に分けておく。
*しめじに限らず、きのこ類はお水で洗うと風味もおちるし傷んでしまうので、汚れが気になる様でしたら、ペーパーを濡らし、固く絞って汚れを拭き取りましょう。
④〇の材料を合わせておく。
⑤合い挽き肉をボウルに入れ、塩コショウとナツメグをふりよく混ぜる。ボウルの底が白っぽくなったら、みじん切りの玉ねぎを入れてさらに混ぜる。
⑥お麩を崩しながら入れ、卵も入れてよく混ぜる。混ざったら、成形する。
⑦オリーブ油をフライパンにしき、形を整えたハンバーグを入れ、周りを焼き固める。
*この時、中まで火が入っていなくて
⑧一旦皿に置き、フライパンの余分な油を拭き取る。
⑨フライパンにバターを入れて溶かし、千切りの玉ねぎとしめじを入れ、塩コショウで炒める。
⑩しんなりしたら、1度火を止め、小麦粉を回しかけ、全体に馴染ませる。
⑪④を少しずつ溶きのばし、ダマにならない様に仕上げていく。
⑫ハンバーグを戻し入れ、沸騰させる。
⑬沸騰したら弱火にし、蓋をして8分煮込む。
器に盛り付けたら完成です
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