しゅうまいや餃子って、包むのが大変だったりするでしょ?![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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でもね、今日のは転がすだけで
だから楽チンなんです。
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はい、これね。花シュウマイ(*´︶`*).。.:*♡
豚ひき肉 200g
干し椎茸 2~3個
長ネギ 1本
しゅうまいの皮 1袋
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
〇醤油 小さじ2
〇お酒 大さじ1
〇砂糖 小さじ1
〇胡椒 少々
◎椎茸の戻し汁 大さじ2
◎ごま油 大さじ1
【作り方】
①しゅうまいの皮は、千切りにしておく。
②干し椎茸は水で戻し、水気を切ったら石づきを取り除き、粗みじん切りにしておく。
③長ネギはみじん切りにしておく。
④豚ひき肉をボウルに入れ、塩をふりよく混ぜる。
⑤〇を入れ、さらに良く混ぜる。
⑥長ネギに片栗粉を満遍なくまぶし、⑤の中に入れる。干し椎茸も一緒に入れて良く混ぜる。
⑦◎を入れて、さらに混ぜる。
しゅうまいの皮をバットに広げ、丸く成形した種をその上にのせて転がす。
⑧しゅうまいの皮が、満遍なく種に付いたら、形を整え蒸し器に入れる。
⑨10分程蒸したら完成です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
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蒸し器によって、時間が変わってくるかもしれないので、竹串などで肉汁の色を確認して下さね![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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ポチッっとしてくれたら嬉しいです![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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