焼くばっかりじゃ何なので...
って言うより、元々これを作るようになったきっかがあって。
「土用の丑の日」ってありますよね?
そう、鰻を食べる日です
でもね、我が家の息子は、鰻ダメなのです...
なので、秋刀魚を蒲焼にしたのが始まり...笑っ
ではいってみましょ〜
秋刀魚 2尾
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1強
〇醤油 大さじ2
〇お酒 大さじ2
〇味醂 大さじ2
〇キビ砂糖 小さじ2
【作り方】
①秋刀魚は開いて中骨を取り、両脇の小骨も削ぎとっておく。
*開いているものを予め購入してもですよ
②秋刀魚に塩をふり、10分おく。
③水分をしっかりとり、塩コショウをふる。
④片栗粉を両面にふり、余分な粉を落とす。
⑤フライパンに油をしき、皮面から焼いていく。
⑥焼き色がつき、火が通ったら一旦取り出す。
⑦フライパンの余分な油を拭き取り、〇を入れてひと煮立ちさせる。
⑧ひと煮立ちしたら、秋刀魚を戻し絡めていく。
はい!完成です
ポイント
塩をふって10分置くと、水分が出て臭みが取れます。下味も付きます。
焼き始めたら、やき固まるまでひっくり返さないように。衣が剥がれちゃうので
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