一緒に買物に行った時に、
ぱぱしにリクエストされた肉じゃが。
我が家では「牛肉」「豚肉」「鶏肉」とお肉は気分によって変わります。
カレーもそうだしね。
今回は「豚肉」となりました♪
さてさて!またまたレシピ紹介しますよー。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/00/naccyushinbun/30/ff/j/o0560037214445446445.jpg?caw=800)
前日は鶏ごぼう鍋を作ったので、ささがきにしたゴボウを取っておいて肉じゃがに入れる作戦♪
糸こんにゃく大好物なのと、
大好物過ぎて冷蔵庫に7袋(おバカ・・・)もあったので、処分のために二袋入れます♪
豚肉に、酒と醤油で下味をつけて炒めてよけておきます。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/00/naccyushinbun/e2/be/j/o0560037214445446468.jpg?caw=800)
大きめにカットしたじゃがいも以外の野菜たちを入れる
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/00/naccyushinbun/a9/94/j/o0560037214445446495.jpg?caw=800)
糸こんにゃくちゃんは臭みを取るためにさっと熱湯でゆでませう。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/00/naccyushinbun/e6/6b/j/o0560037214445446499.jpg?caw=800)
じゃがいもは新聞紙の上でカットすると濡れずにすみます。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/00/naccyushinbun/d4/fb/j/o0560037214445446526.jpg?caw=800)
我が家では生ごみ処理機に。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/00/naccyushinbun/e5/6e/j/o0560037214445446540.jpg?caw=800)
左にあるのはできあがったたい肥。
もうすぐ春だ!畑づくりの季節だ!!
糸こんにゃくにはお肉のたんぱく質を固くする成分があるので、
ジャガイモで壁を作ってわけましょう。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/00/naccyushinbun/f2/47/j/o0560037214445446563.jpg?caw=800)
さらに、お肉のたんぱく質を分解する成分のあある
まいたけとしめじちゃんもタップリと
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/00/naccyushinbun/0b/3c/j/o0560037214445446577.jpg?caw=800)
これで安い3パック980円の豚肉もやわらかくなりますよん
最後に調味料を振りかけて
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/00/naccyushinbun/bb/6f/j/o0560037214445446601.jpg?caw=800)
醤油 大さじ3(後で調整で大さじ2を入れます)
追いがつおつゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖(我が家はてんさい糖) 大さじ2
塩 小さじ1
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/00/naccyushinbun/39/96/j/o0560037214445446624.jpg?caw=800)
そうなんです。お水は入れません。
材料の水分だけでつくります。
ひさびさ登場「せうゆ君」
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/00/naccyushinbun/ca/14/j/o0560037214445446649.jpg?caw=800)
圧力なべの蓋を閉じ、調理スタート♪
シューっと言うまで待ちます。
勢いよく蒸気が出始めたら中火で5分、
シューシューいわせたら、火をとめて、
圧力なべのロックが解除(減圧されたら解除される)されるまで、
自然に待ちます。
そしたらほら♪こーんなに♪
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/00/naccyushinbun/c8/90/j/o0560037214445446677.jpg?caw=800)
あとは全体を混ぜて、醤油大さじ2をお好みで入れて調整します。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/00/naccyushinbun/7d/3e/j/o0560037214445446688.jpg?caw=800)
これ、つくりたてより二日目のほうが美味しいです。
ジャガイモがしだいにとけて、水分が少ないから、糸こんにゃくとかにまとわりついて、
更に美味しくなりますよ♪
詳しいレシピはクックパッドで印刷できまーす。