またまたテレビネタ(笑)
ごはんでも、うどんでも、炭水化物を一度加熱して、熱々ではなく、
そこから冷ましたものを食べる方が、カロリーの吸収をおさえてくれるんだそう。
冷めた炭水化物“レジスタントスターチ”という成分により、糖分などが小腸で吸収されずに、直接大腸まで運ばれるため、
さらに余分なコレステロールや毒素を吸着して排出してくれ、腸内のお掃除にも効果的なんだってー。
冬は暖かいうどんやごはんを食べたいですが、今のこの暑い時期なら、
つめたいうどんや、冷ましたおにぎりでいいですから、体にいいとなれば、試す価値はありそう!
ってことで…

☆冷ましたおにぎり 南高梅
☆ミニトマト
☆わかめ・玉ねぎ・しめじの味噌汁
☆煮物の残り
あたたかい味噌汁と食べてしまったら、冷ましたおにぎり効果はあるのか不明ですが、
夏だからか、冷たいおにぎりでも物足りなさはなかったよ。
そうそう、じゃがいもならば、ポテサラがいいんですって♪
冷めた炭水化物ですものね。
おまけに♪
6歳の甥っ子が、今巷で流行りの“妖怪ウォッチ”のおりがみで作ってくれた(*´∀`)

ごはんでも、うどんでも、炭水化物を一度加熱して、熱々ではなく、
そこから冷ましたものを食べる方が、カロリーの吸収をおさえてくれるんだそう。
冷めた炭水化物“レジスタントスターチ”という成分により、糖分などが小腸で吸収されずに、直接大腸まで運ばれるため、
さらに余分なコレステロールや毒素を吸着して排出してくれ、腸内のお掃除にも効果的なんだってー。
冬は暖かいうどんやごはんを食べたいですが、今のこの暑い時期なら、
つめたいうどんや、冷ましたおにぎりでいいですから、体にいいとなれば、試す価値はありそう!
ってことで…

☆冷ましたおにぎり 南高梅
☆ミニトマト
☆わかめ・玉ねぎ・しめじの味噌汁
☆煮物の残り
あたたかい味噌汁と食べてしまったら、冷ましたおにぎり効果はあるのか不明ですが、
夏だからか、冷たいおにぎりでも物足りなさはなかったよ。
そうそう、じゃがいもならば、ポテサラがいいんですって♪
冷めた炭水化物ですものね。
おまけに♪
6歳の甥っ子が、今巷で流行りの“妖怪ウォッチ”のおりがみで作ってくれた(*´∀`)
