みなさん、こんにちはー( ´∀`)
昨日は急遽一人で実家にかえりましたー。
母が最近誕生日だったので、実家の近所に住むおば(母の姉)といとこのおねえちゃん(母の姪)と、誕生日会をしてきました!
おば達に会うのは一年ぶり!?
久しぶりに、しかも急遽の追加参加だったので、すっごく喜んでくれ、そして大盛り上がりでした!
で、今朝は六時半には実家を出発して、すでに自宅に帰っております~。
今日は今日でやることがあるのでね…。
なので、かわいいかわいい姪(三歳)と甥(六歳)には昨夜のちょっとの時間しか会えずで、
しかも姪はずっと泣いてたし(T_T)
甥は、誕生日会から帰って玄関のすりガラスごしに見ても分かるくらいぴょんぴょん跳ねて、お出迎え(笑)
「なっち!なっち!なっち!」
の、“なっちコール”にはじまり、
「おかえりー♪」
と、ぎゅっとしてきて、
「あー♪いいにおい♪」
と、変態チックな発言をしつつも、
「ひさしぶり!やっと会えたね♪」
だって(笑)
(前回はGWだったけどね。)
私が、
「歯(乳歯)抜けたじゃん!!」
と、祝福の意味で言うと、
一瞬真顔になったのち(なぜ?でもかわいかった♪)、
「うん!○○くんも2本ぬけてー、△△ちゃんは1本でー、□□くんと××ちゃんは、3本目がぐらぐらしてるー。」
と、まったく必要のない情報をくれました(笑)
私がベルトをしているのを見て、甥は、
「ベルトしてるのおとこみたーい。」
と言っていたし、なぜかそういう認識の彼(゜ロ゜;
多分、義妹(ママ)がしないからでしょうねー。
そんな実家での時間でした。
さて、一昨日の夕飯ー( ´∀`)

☆おからハンバーグ デミソース サラダつき
☆えご(海藻です。知らないかたいますか?)
☆なめこと豆腐とえのきとわかめの味噌汁
☆切り干しだいこんのトマト煮
☆きゅうりの塩麹漬け とろろ昆布のせ

デミソースは、手作りのなんちゃってソース(^w^)
水・ソース・ケチャップ・コンソメ(鶏ガラでも)・味噌(我が家は白味噌)・酒を煮詰めるだけ。
赤ワインやローリエを入れると、もうすこし近づくと思います。
フォンドボーとかね。
具材はお好きなものでいいですが、今回はしいたけとながねぎにしました。
仕上げにコーヒーミルクをたらりとかけました。

えごは、他の地域にもあるのかな?
海藻をすりつぶして、ゼリーにしたようなもので、酢味噌でたべます。
もずくより高いのであまり買わないですが、好きなんです♪

味噌汁は具だくさんねー(^^)

はい!
残り物の切り干しだいこんと、はまっているとろろ昆布での一品でーす。
ではでは、でかけてきますー(*^ー^)ノ♪
昨日は急遽一人で実家にかえりましたー。
母が最近誕生日だったので、実家の近所に住むおば(母の姉)といとこのおねえちゃん(母の姪)と、誕生日会をしてきました!
おば達に会うのは一年ぶり!?
久しぶりに、しかも急遽の追加参加だったので、すっごく喜んでくれ、そして大盛り上がりでした!
で、今朝は六時半には実家を出発して、すでに自宅に帰っております~。
今日は今日でやることがあるのでね…。
なので、かわいいかわいい姪(三歳)と甥(六歳)には昨夜のちょっとの時間しか会えずで、
しかも姪はずっと泣いてたし(T_T)
甥は、誕生日会から帰って玄関のすりガラスごしに見ても分かるくらいぴょんぴょん跳ねて、お出迎え(笑)
「なっち!なっち!なっち!」
の、“なっちコール”にはじまり、
「おかえりー♪」
と、ぎゅっとしてきて、
「あー♪いいにおい♪」
と、変態チックな発言をしつつも、
「ひさしぶり!やっと会えたね♪」
だって(笑)
(前回はGWだったけどね。)
私が、
「歯(乳歯)抜けたじゃん!!」
と、祝福の意味で言うと、
一瞬真顔になったのち(なぜ?でもかわいかった♪)、
「うん!○○くんも2本ぬけてー、△△ちゃんは1本でー、□□くんと××ちゃんは、3本目がぐらぐらしてるー。」
と、まったく必要のない情報をくれました(笑)
私がベルトをしているのを見て、甥は、
「ベルトしてるのおとこみたーい。」
と言っていたし、なぜかそういう認識の彼(゜ロ゜;
多分、義妹(ママ)がしないからでしょうねー。
そんな実家での時間でした。
さて、一昨日の夕飯ー( ´∀`)

☆おからハンバーグ デミソース サラダつき
☆えご(海藻です。知らないかたいますか?)
☆なめこと豆腐とえのきとわかめの味噌汁
☆切り干しだいこんのトマト煮
☆きゅうりの塩麹漬け とろろ昆布のせ

デミソースは、手作りのなんちゃってソース(^w^)
水・ソース・ケチャップ・コンソメ(鶏ガラでも)・味噌(我が家は白味噌)・酒を煮詰めるだけ。
赤ワインやローリエを入れると、もうすこし近づくと思います。
フォンドボーとかね。
具材はお好きなものでいいですが、今回はしいたけとながねぎにしました。
仕上げにコーヒーミルクをたらりとかけました。

えごは、他の地域にもあるのかな?
海藻をすりつぶして、ゼリーにしたようなもので、酢味噌でたべます。
もずくより高いのであまり買わないですが、好きなんです♪

味噌汁は具だくさんねー(^^)

はい!
残り物の切り干しだいこんと、はまっているとろろ昆布での一品でーす。
ではでは、でかけてきますー(*^ー^)ノ♪