皆さん、おはようございます(^^)/
今朝は雨で、お空どーんより。
私の、頭も重くてどーんより。
さて、巷で流行りの“塩レモン”にチャレンジしました!
その名の通り、塩とレモンを浸けただけの、モロッコ発祥の、塩麹の次に今年ブーム間違いなしの調味料だとか?
流行るかどうかは私にとってはどうでもよく、レモン好きだし、作って一週間から2~3年はもつらしい?
まあ、一度にそんなにたくさん作らないので、私は数ヵ月だろうけど、体にもよいそうなので、
先週の金曜日に作って、ちーと早いけど、昨夜使ってみたよ\(^^)/


☆塩レモンのぶりソテー
☆サラダ(サニーレタス・生マッシュルーム・トマト・かぼちゃ)
☆ゴーヤの卵とじ
☆スティックきゅうりとふきみそ
☆なめこの味噌汁




塩レモンの作り方やレシピは、ネットにたくさんでていますよー♪
(丸投げしてすみません(._.))
とにかく、塩とレモンを交互に漬けるだけです。
ドレッシングはもちろん、和え物や、炒めもの、トリムネに塗っておくと柔らかくなるみたいですので、
さっぱりとした物がほしくなるこれからに、色々使ってみまーす♪
今朝は雨で、お空どーんより。
私の、頭も重くてどーんより。
さて、巷で流行りの“塩レモン”にチャレンジしました!
その名の通り、塩とレモンを浸けただけの、モロッコ発祥の、塩麹の次に今年ブーム間違いなしの調味料だとか?
流行るかどうかは私にとってはどうでもよく、レモン好きだし、作って一週間から2~3年はもつらしい?
まあ、一度にそんなにたくさん作らないので、私は数ヵ月だろうけど、体にもよいそうなので、
先週の金曜日に作って、ちーと早いけど、昨夜使ってみたよ\(^^)/


☆塩レモンのぶりソテー
☆サラダ(サニーレタス・生マッシュルーム・トマト・かぼちゃ)
☆ゴーヤの卵とじ
☆スティックきゅうりとふきみそ
☆なめこの味噌汁




塩レモンの作り方やレシピは、ネットにたくさんでていますよー♪
(丸投げしてすみません(._.))
とにかく、塩とレモンを交互に漬けるだけです。
ドレッシングはもちろん、和え物や、炒めもの、トリムネに塗っておくと柔らかくなるみたいですので、
さっぱりとした物がほしくなるこれからに、色々使ってみまーす♪