皆さん、おはようございます(^^)/




今朝は雨で、お空どーんより。


私の、頭も重くてどーんより。





さて、巷で流行りの“塩レモン”にチャレンジしました!



その名の通り、塩とレモンを浸けただけの、モロッコ発祥の、塩麹の次に今年ブーム間違いなしの調味料だとか?


流行るかどうかは私にとってはどうでもよく、レモン好きだし、作って一週間から2~3年はもつらしい?


まあ、一度にそんなにたくさん作らないので、私は数ヵ月だろうけど、体にもよいそうなので、


先週の金曜日に作って、ちーと早いけど、昨夜使ってみたよ\(^^)/








☆塩レモンのぶりソテー

☆サラダ(サニーレタス・生マッシュルーム・トマト・かぼちゃ)

☆ゴーヤの卵とじ

☆スティックきゅうりとふきみそ

☆なめこの味噌汁











塩レモンの作り方やレシピは、ネットにたくさんでていますよー♪


(丸投げしてすみません(._.))


とにかく、塩とレモンを交互に漬けるだけです。


ドレッシングはもちろん、和え物や、炒めもの、トリムネに塗っておくと柔らかくなるみたいですので、


さっぱりとした物がほしくなるこれからに、色々使ってみまーす♪