皆様、おはようございます!


今日もきもちのいいお天気♪





…でも早朝な新潟県内で地震がありました(..)


住んでる地域は非公開なのですが、今のところ被害が出ていなく、ひと安心です。


何も起こりませんように…。





夕飯の記事のまえに、昨日焼いたパン!!





旦那が朝食にたべてくれ、


「んー!」


とうなって、ニコニコしていました♪


良かったー。


少しは上達したかな?








さて、ようやく本題♪


(長いよー( ´△`))





昨夜の夕飯♪




☆鯖のみりん焼き(市販品)

☆長いも入りふわふわ卵焼き

☆しいたけマヨ焼き

☆サラダ






鯖は焼いただけです!


たまにこの甘い焼き魚が食べたくなるのよね。


銀だらを久々に食べたい!!







この卵焼きは、母が作ってくれていたもののアレンジです。


卵二個に、長いもすりおろしを卵の半分くらいの量をまぜて、


白だしを加えます。


具材はなくてもいいですが、昨日はこねぎ・えのき・干しえびをいれました。


他にいれるとしたら、カニカマやニラかな?




焼き方がポイントなんですが、フライパンに油をうすくのばし、


先程の卵・長いもすりおろし・白だし・具材をまぜたものを流し入れます。


弱火にして蓋をして、5分。



5分したら蓋をあけてみて、火がとおってなければ、さらに蓋をして加熱してみてください。


最後にするりとお皿にスライドさせて完成です(^^)


ひっくり返さなくていいのが簡単です!!


弱火で蒸し焼きするだけで、いじらなければ綺麗にふわっとふくらんできますよ!



冷めるとしぼみますが…。


卵焼きなんだけど、噛んでいくとトロッと長いもを感じる舌触りになるのが好きです( v^-゜)♪








しいたけは、いしづきをとって、いしづきをみじん切りにして、


マヨネーズとあえて、しいたけのかさに乗せて、トースターで焼きました。



チーズがあれば、かけるともっと美味しいです♪






サラダは、レタス・トマト・レモン漬けの千切りにんじんで、


ドレッシングは、豆乳とクリームチーズをレンジで加熱して溶かしたものに、


ポン酢とブラックペッパーをくわえました。


よく練り練りしてくださいね♪


ポン酢のかわりに、普通に醤油やめんつゆでも美味しいです♪





ごちそうさまでした( ^∀^)






さて、ウォーキングいってこよーっと(* ̄∇ ̄)ノ