皆さま、おはようございます♪



今朝は雨のせいと、数日前からの風邪だか鼻炎だか花粉症だかわからないもののせいで、



頭くらくら…。



旦那に断りをいれて、ゆっくり過ごさせてもらいました。



今は鼻炎の薬がきいたのか、楽になったので、洗濯して、グリーンスムージー飲んで、



まったりしております。



熱はないのよ?



なので、大丈夫だと思います。







さて、昨夜の夕飯です。





☆きくいも入りハンバーグ ケッパーソース

☆長いもとエリンギの豆乳グラタン

☆なめこと豆腐の味噌汁








頂いてたくさんあるきくいもを、ハンバーグにすりおろしていれました。



なんだか少しもっちりした食感になりました!



ソースは、ケッパーとその漬け汁の酢、煮きりしたみりん・砂糖(パルスイート)・ブラックペッパー・ポン酢です。








グラタンは、生クリーム・バター・小麦粉は使いませんよ!


長いもとエリンギを、水・豆乳・コンソメ・こしょうで煮て、


最後に水とき片栗粉でとろみをつけました。


そして、ココットにいれたら、パルメザンチーズをかけ、トースターで焼き目をつけて完成!



これならヘルシーだし、ベシャメルソースを作らなくていいから楽チン♪


あ…毎日「楽チン♪」て書いてる気がする(笑)







なめこと豆腐の味噌汁は、たまに無性に飲みたくなり、作ります。


旦那も好きでね~。



まだまだ夜は寒いですから、ズルリとすすります♪






ごちそうさま(^.^)