皆さん、おはようございます♪
今日もあそびにきてくださり、また“いいね!”やコメントありがとうございますo(^o^)o
ワクワクしながら、読ませていただいておりまする~。
金曜日、お友達が泊まりに来たときのおでん。

具材は、大根・にんじん・おでんだね・たまご・糸こんにゃく・はんぺんの、シンプルなもの。
そして、味付けは、こんぶと鰹節でだしをとり、塩をいれただけの、これまたシンプルなものだったんです!
「醤油は?!」「味醂いれないの?」
なんて思いますよねー(゜ロ゜)
私も、このレシピをはじめて見たときは思いました。
でも、このポイントは、調味料は塩しかいれてはいけない!だったんです(;゜゜)
たしか、本物のレシピには、はらわたと頭を取った煮干しもいれてたんですが、
一度ためしたら、 私には鰹節とこんぶだけのほうがあっていたので、それ以来煮干しはいれてません。
この美味しさは、おためしいただければ分かると思います。
シンプルだから、野菜の甘味やおでんだねのコクが、感じられますよー。
お友達の2歳の娘ちゃんも、無言でバクバク食べてくれました♪
寒いから、おでんが嬉しいですね
今日もあそびにきてくださり、また“いいね!”やコメントありがとうございますo(^o^)o
ワクワクしながら、読ませていただいておりまする~。
金曜日、お友達が泊まりに来たときのおでん。

具材は、大根・にんじん・おでんだね・たまご・糸こんにゃく・はんぺんの、シンプルなもの。
そして、味付けは、こんぶと鰹節でだしをとり、塩をいれただけの、これまたシンプルなものだったんです!
「醤油は?!」「味醂いれないの?」
なんて思いますよねー(゜ロ゜)
私も、このレシピをはじめて見たときは思いました。
でも、このポイントは、調味料は塩しかいれてはいけない!だったんです(;゜゜)
たしか、本物のレシピには、はらわたと頭を取った煮干しもいれてたんですが、
一度ためしたら、 私には鰹節とこんぶだけのほうがあっていたので、それ以来煮干しはいれてません。
この美味しさは、おためしいただければ分かると思います。
シンプルだから、野菜の甘味やおでんだねのコクが、感じられますよー。
お友達の2歳の娘ちゃんも、無言でバクバク食べてくれました♪
寒いから、おでんが嬉しいですね