昨夜の夕飯は、


ありがとうのうた~おいしい毎日~-121217_183714.jpg


☆手作りシウマイ


☆サラダ(サンチュ・ブロッコリー・パプリカ・ミニトマト)


☆大根あんかけ(大根・にんじん・ねぎ・干し椎茸)


でした!










ありがとうのうた~おいしい毎日~-121217_183612.jpg


シウマイは、蒸し器やセイロがなくても、


フタ付きのフライパンと、小さい皿と平たい大きな皿があればできます!


フライパンに、小さい皿をおき、その上に平たい大きな皿を置きます。


大きな皿にはクッキングシートをしいて、


シウマイを並べます。


シウマイの皿に水が入らない高さまでフライパンに水をいれて、


沸騰したら、フタをして5分くらい蒸します。


シウマイの大きさによりますが、


冷凍シウマイくらいのサイズなら、5分が目安です。


種に玉ねぎや海老など、どれくらい入っているか、


それにもよります。






からし醤油で食べたら、めっちゃおいし~!


私は、市販や冷凍のシウマイはあまり好きではありません。


でも手作りのシウマイなら、大好きです☆









ありがとうのうた~おいしい毎日~-121217_183635.jpg


最近レタスが高くて…(T_T)


だから安いサンチュを代用して、


ブロッコリーやパプリカなどでかさましします。


ドレッシングは、頂き物の柚子ドレッシングで♪








ありがとうのうた~おいしい毎日~-121217_183621.jpg


あんかけは、鶏ガラ・干し椎茸のダシです。


大根は、頂き物です。







ごちそうさまでした!