昨夜の夕飯は、

☆手作りシウマイ
☆サラダ(サンチュ・ブロッコリー・パプリカ・ミニトマト)
☆大根あんかけ(大根・にんじん・ねぎ・干し椎茸)
でした!

シウマイは、蒸し器やセイロがなくても、
フタ付きのフライパンと、小さい皿と平たい大きな皿があればできます!
フライパンに、小さい皿をおき、その上に平たい大きな皿を置きます。
大きな皿にはクッキングシートをしいて、
シウマイを並べます。
シウマイの皿に水が入らない高さまでフライパンに水をいれて、
沸騰したら、フタをして5分くらい蒸します。
シウマイの大きさによりますが、
冷凍シウマイくらいのサイズなら、5分が目安です。
種に玉ねぎや海老など、どれくらい入っているか、
それにもよります。
からし醤油で食べたら、めっちゃおいし~!
私は、市販や冷凍のシウマイはあまり好きではありません。
でも手作りのシウマイなら、大好きです☆

最近レタスが高くて…(T_T)
だから安いサンチュを代用して、
ブロッコリーやパプリカなどでかさましします。
ドレッシングは、頂き物の柚子ドレッシングで♪

あんかけは、鶏ガラ・干し椎茸のダシです。
大根は、頂き物です。
ごちそうさまでした!

☆手作りシウマイ
☆サラダ(サンチュ・ブロッコリー・パプリカ・ミニトマト)
☆大根あんかけ(大根・にんじん・ねぎ・干し椎茸)
でした!

シウマイは、蒸し器やセイロがなくても、
フタ付きのフライパンと、小さい皿と平たい大きな皿があればできます!
フライパンに、小さい皿をおき、その上に平たい大きな皿を置きます。
大きな皿にはクッキングシートをしいて、
シウマイを並べます。
シウマイの皿に水が入らない高さまでフライパンに水をいれて、
沸騰したら、フタをして5分くらい蒸します。
シウマイの大きさによりますが、
冷凍シウマイくらいのサイズなら、5分が目安です。
種に玉ねぎや海老など、どれくらい入っているか、
それにもよります。
からし醤油で食べたら、めっちゃおいし~!
私は、市販や冷凍のシウマイはあまり好きではありません。
でも手作りのシウマイなら、大好きです☆

最近レタスが高くて…(T_T)
だから安いサンチュを代用して、
ブロッコリーやパプリカなどでかさましします。
ドレッシングは、頂き物の柚子ドレッシングで♪

あんかけは、鶏ガラ・干し椎茸のダシです。
大根は、頂き物です。
ごちそうさまでした!