
昨夜の夕飯は、
☆さば味噌煮
☆えび入りれんこん焼き
☆ひじきとクリームチーズのサラダ(レタス・トマト・ひじき・枝豆・クリームチーズ)
☆大根こんにゃく煮
☆きゅうりの塩こんぶ漬け
でした~っ!

さばは、一度軽く茹でてから味噌煮にしました。
二回分作ったので、もう一回は数日後のお楽しみ(^人^)

一見、明石焼きみたいですが、
れんこん餅をオーブンで作ってみました!
すりおろしれんこんと刻みれんこんに、粗く切ったえびを入れて、
おろし生姜・コショウ・鶏ガラで味付け。
少し片栗粉を入れ、成型して、オーブンへ~。
もちもちとれんこんの食感が、
おつまみにいいかんじ♪
えびの風味も効いてます☆

サラダのクリームチーズは50gだけ使用。
でも十分♪
ねりごま・めんつゆ・豆乳のドレッシングに合いました(^O^)/
ひじきは、水にもどしてから、レンジで1分チンして使ったよ!

大根と、切れ目をいれたこんにゃくは、白だしと鰹だしで煮ました。
煮物はヘルシーそうだけど、筑前煮やにくじゃが・ひじき煮などの、
甘じょっぱい味付けのものは、カロリーが高くなるので、
要注意です!
だから、最近は白だしであっさり味にしてます。
勿論、白だしにもカロリーはあるので、
使いすぎない&汁は全部飲まないように気をつけています♪
さーて!
今朝はまたまた雨です。
傘さして、ウオーキングしてきま~す♪