この間、えだつきの南蛮をいただきました♪


生の南蛮そのものを調理したことがなかったのですが、


さっき、南蛮味噌を作ってみました♪




ピリ辛できゅうりに合いそ~うo(^-^)o






ところが、調理後しばらくしてから、左手指がヒリヒリ…というかビリビリ(>_<)


まさか、さっき南蛮を左手で押さえて刻んだから?


辛いの食べると唇が痛くなるけど、


それが、南蛮を切っただけで、指がしみるのかー?!(:_;)


そんなに辛いっけー?


と、刻んだ南蛮自体を味見をしたら、


喉が焼ける~!


ギリギリで飲み込まなかったから、


しばらくしたら痛みはおさまりました。


なので、刻んだ南蛮の入った味噌は、


更にザルでこして、南蛮を取り除きました!


これなら食べられる~♪


辛いの好きだから、嬉しいですO(≧∇≦)o


滅多に南蛮を調理することがないから、勉強になったよー!


炒め物や、田楽に使えますね(^O^)/