皆様おはようございます♪













唐突ですが、私の実家でのご馳走を…。




いまさら?感満載ですが、記録しておきたいので、書きます。

















大晦日、我が家(実家)は大体近所のお寿司屋さんの高級お寿司を頼みます。




小さいころから、大晦日もしくは元旦は欠かせないお寿司なんです。





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上生寿司一人前と、写真にはないですが、




5人で2人前の鉄火も頼みます。




この鉄火が、中落ちの香り豊かで脂の乗った、




たまらない鉄火なんです(#^.^#)




上生寿司も、大トロは一瞬で溶けてシャリにからむし、




うには独特のほろほろ~っとした甘味が、




口いーっぱいに広がります☆













そして、新潟の郷土料理『のっぺ(のっぺい)』。





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家庭により材料や味付けは違いますが、




母ののっぺは、




里芋・竹の子・なめこ・銀杏・鮭・鶏肉・くわい・かまぼこ・ホタテ干し貝柱・ホタテ水煮缶詰・こんにゃく・いくら・きぬさや・ごぼう・れんこん…




多少変わることもありますが、こんな材料です。




これを火の通りにくいものから煮て、




鮭・塩の味付けだけで、美味しくなるんです。




食材の旨味や甘味が上手に合体されます☆




不思議ですね~。















そして今回、下の弟が帰省しており、




静岡に仕事に言ってたとのことで、お土産♪





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ビニールに光が反射して、見えにくくてすみません。




うなぎパイなのですが、




初体験のナッツ味☆




香ばしくて、美味しかった~!













そんな大晦日の夜でした~。