明日から、二泊三日で旅行だ~☆
ワーイ\^o^/
ひゃっほ~い(^O)=3
ところが、野菜室に野菜が残っちゃったー。
どーしよー。
でも大丈夫!!!

こんな風に、冷凍保存できます!
☆えのきや、しめじや、まいたけは、こふさに分けて保存袋。
そのままいためたり、煮たりできます。
☆エリンギや椎茸は、カットして、保存袋。
えのきなどと同様。
きのこは、冷凍したほうが、栄養価がまします。
☆キャベツや白菜は、カットして保存袋。
そのままいためたり、煮たりして食べられます。
☆トマトはヘタをとりまるごと保存袋。
食べるときは、すりおろします!
ドレッシングにいれたり、冷奴などの薬味、カレーやトマト煮やスープにトマト缶のかわりに。
そうめんのめんつゆにも。
☆カボチャやブロッコリーは、食べやすい大きさに切ってゆでるかレンチンして保存袋。
☆こねぎは切ってタッパー。
そのまま薬味にできます。
○○○○○○○○○○○○
私は普段から、きのこ類やブロッコリーの冷凍はしてます♪
葉ものは冷凍すると、生よりは多少風味や食感が落ちますが、野菜室で腐らせることはありません。
三日程度なら、キャベツや白菜は野菜室でも問題ない場合もあります。
茹でて冷凍できるものは、他にいんげん・にんじん・里芋・とうもろこし・わらび・カリフラワーなどです。
ただ、にんじんは保存袋で野菜室でも大丈夫ですし、
里芋は新聞紙にくるんで、直射日光の当たらない場所に常温保存でも大丈夫ですよ!
ごぼうや大根も、保存袋の大きさにあわせてカットして、保存袋にいれて野菜室で保存できます。
参考までに~☆
ワーイ\^o^/
ひゃっほ~い(^O)=3
ところが、野菜室に野菜が残っちゃったー。
どーしよー。
でも大丈夫!!!

こんな風に、冷凍保存できます!
☆えのきや、しめじや、まいたけは、こふさに分けて保存袋。
そのままいためたり、煮たりできます。
☆エリンギや椎茸は、カットして、保存袋。
えのきなどと同様。
きのこは、冷凍したほうが、栄養価がまします。
☆キャベツや白菜は、カットして保存袋。
そのままいためたり、煮たりして食べられます。
☆トマトはヘタをとりまるごと保存袋。
食べるときは、すりおろします!
ドレッシングにいれたり、冷奴などの薬味、カレーやトマト煮やスープにトマト缶のかわりに。
そうめんのめんつゆにも。
☆カボチャやブロッコリーは、食べやすい大きさに切ってゆでるかレンチンして保存袋。
☆こねぎは切ってタッパー。
そのまま薬味にできます。
○○○○○○○○○○○○
私は普段から、きのこ類やブロッコリーの冷凍はしてます♪
葉ものは冷凍すると、生よりは多少風味や食感が落ちますが、野菜室で腐らせることはありません。
三日程度なら、キャベツや白菜は野菜室でも問題ない場合もあります。
茹でて冷凍できるものは、他にいんげん・にんじん・里芋・とうもろこし・わらび・カリフラワーなどです。
ただ、にんじんは保存袋で野菜室でも大丈夫ですし、
里芋は新聞紙にくるんで、直射日光の当たらない場所に常温保存でも大丈夫ですよ!
ごぼうや大根も、保存袋の大きさにあわせてカットして、保存袋にいれて野菜室で保存できます。
参考までに~☆