餃子にいれる、キャベツのお話です~。
はじまりはじまり~。
義理の妹に教えてもらったんですが、
餃子にいれるキャベツは、みじん切りにしたら、
レンジでチンして搾ると、
かさが減って見た目より沢山食べられるよ~って♪
私はそれから、キャベツをレンチンしてます。
少し栄養が逃げちゃうかもしれないけど、しっとりして包みやすくもなります!
レンチンする前はこんな~。

▲山盛り!
レンチンして冷ましてから搾ると~

▲しゅん…
ちなみに私は搾る時、
シンクにザルを置いて、その上で両手でギューッと搾っています。
そうすると、搾っている時に手からこぼれ落ちるキャベツも、
ザルがキャッチしてくれるからです!
今夜は餃子~☆
今回はいつもと違って、ある具材を加えてみました!
あー!楽しみ~♪
あと、餃子の『あん』が残る事ってありませんか?
明日・明後日は家で料理しないので、肉団子やチャーハンにでしないし~。
そんな時私は、残った『あん』をラップで包んで、
保存袋にいれて、冷凍しちゃいます!
解凍して、野菜炒めの具や、チャーハン・スープにするのもいいし、
具を足してまた餃子するのもよしです♪
逆に、皮が残ったら、梅とチーズをいれて揚げ焼きにしたり、大葉チーズもいいですよ!
残ったカレーや、残り物の野菜炒めなんかをいれるのもGOODです!
はじまりはじまり~。
義理の妹に教えてもらったんですが、
餃子にいれるキャベツは、みじん切りにしたら、
レンジでチンして搾ると、
かさが減って見た目より沢山食べられるよ~って♪
私はそれから、キャベツをレンチンしてます。
少し栄養が逃げちゃうかもしれないけど、しっとりして包みやすくもなります!
レンチンする前はこんな~。

▲山盛り!
レンチンして冷ましてから搾ると~

▲しゅん…
ちなみに私は搾る時、
シンクにザルを置いて、その上で両手でギューッと搾っています。
そうすると、搾っている時に手からこぼれ落ちるキャベツも、
ザルがキャッチしてくれるからです!
今夜は餃子~☆
今回はいつもと違って、ある具材を加えてみました!
あー!楽しみ~♪
あと、餃子の『あん』が残る事ってありませんか?
明日・明後日は家で料理しないので、肉団子やチャーハンにでしないし~。
そんな時私は、残った『あん』をラップで包んで、
保存袋にいれて、冷凍しちゃいます!
解凍して、野菜炒めの具や、チャーハン・スープにするのもいいし、
具を足してまた餃子するのもよしです♪
逆に、皮が残ったら、梅とチーズをいれて揚げ焼きにしたり、大葉チーズもいいですよ!
残ったカレーや、残り物の野菜炒めなんかをいれるのもGOODです!