皆さ~ん(^O^)




こんにちは~☆

















今日は私、梅酒を作りました!




材料は…


梅 1kg


氷砂糖 400g~600gお好みで


ホワイトリキュール 1.8~2リットル


だけです。




今ちょうど時期なので、野菜コーナーの入口あたりに、一通り置いてあり、揃えやすいですね♪







梅は良く洗って、

ありがとうのうた~おいしい毎日~-110531_104826.jpg

このヘタを爪楊枝か竹串でとります。






梅酒が出来たとき、梅がしわしわになるのが嫌な人は、

ありがとうのうた~おいしい毎日~-110531_104845.jpg

実に数ヵ所竹串などで刺しておくといいです。


ただ、竹串などでさすと、出来上がった時、そこだけ色が濃くなります。


どちらでもかまいません。













大口の瓶に、梅・リキュール・氷砂糖をいれます。


瓶は良く洗って、乾かしてから使ってくださいねー。

3ヶ月すぎたら飲めます♪


漬けてから数日は、日に数回おたまなどで、底に溜まった砂糖が全体に行き渡るように混ぜてください。



ありがとうのうた~おいしい毎日~-110531_111910.jpg
















漬けた日にちを書いておくと、飲み頃が分かりやすいですね!

ありがとうのうた~おいしい毎日~-110531_112137.jpg















めちゃ簡単~☆



できたら、梅酒ゼリーとか、梅はジャムにしたりして楽しめますp(^^)q