こんばんは~!




我が家の晩御飯は~、





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☆さばの竜田揚げ


☆椎茸のふきマヨ焼き


☆春雨中華サラダ


☆冷奴


☆蒸しいも


でした!















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さばの竜田揚げは、おろしニンニク・おろししょうが・みりん・醤油に、




骨をとったさばを漬けこんで、




片栗粉を塗してオリーブオイルで両面弱火で焼くだけ。




揚げてないから、ちょっとヘルシー?
















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椎茸のふきマヨ焼きは、椎茸のいしづきを刻んで、




ふきみそ(父親の手作り)とマヨネーズをあえて、




椎茸にのせて、フライパンで蒸し焼きにするだけ!





仕上げに、とろけるチーズをのせて、とろけさせたら、




めっちゃ美味しい~♪




椎茸、大好き!

















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春雨サラダは、にんじんとキクラゲと春雨を同じ鍋で茹でて、




カニカマ・キュウリを一緒に、




砂糖・はちみつ・醤油・酢・ごま油・からし・すりごまをあえて、出来上がり☆



さっぱりして、おいしー!



余談ですが、キュウリとトマトって一緒にサラダとして食べますが、




実は食べ悪いんです~。




キュウリに含まれる酵素などが、トマトのビタミンCを壊すんですってー。




ありがちだから、注意ですね(*_*)












蒸しいもは、急遽増やしたメニュー。




新じゃがを、スポンジでよくあらって、




十字に切り込みをいれて、シリコンスチーマで3分チンしただけ!




塩で、美味しくいただきました☆















さて、今日のgood食べ合わせは、


☆椎茸+にんじん=ガン予防・美肌づくり


☆椎茸+さば=強肝作用・高血圧予防・心臓病予防・動脈硬化予防


☆にんじん+豆腐=風邪予防・糖尿病予防・美髪効果・肥満防止


☆ジャガ芋+キュウリ+マヨネーズ=ガン予防・高血圧予防・老化防止


☆ジャガ芋+はちみつ=肥満防止・胃潰瘍の予防・十二指腸潰瘍の予防


☆ジャガ芋+酢=体力増進・スタミナ回復・疲労回復


☆キュウリ+酢=肥満防止・血圧降下・美髪効果・代謝促進効果




ご馳走さまでした(^_-)-☆