
晩御飯は、
☆さば味噌煮(作り置き)
☆切り干し大根
☆オニオンサラダ
☆ホタテと大根のスープ
でした♪
さば味噌煮は、先週金曜日に作ったもの。
保存袋に入れて冷蔵庫にいれておいたけど、3日たっても美味しくいただけました♪
便利~(^O^)
切り干し大根は、うち豆・にんじん・ごぼうと和風に炒め煮しました!
うち豆は青大豆です。
体にもいいですね♪
オニオンサラダは、新玉ねぎを少しさらして、レタス&プチトマトと盛り付け、
からし・砂糖・醤油・ゴマ油・レモン果汁・酢・すりごまのドレッシングです。
鰹節をどっさりかけたら、美味しかった~(゜▽゜)
スープは相性のいいホタテ缶・大根千切り・長ネギ千切りを、
鳥ガラ・塩コショウ・おろしニンニク・おろししょうがで味付けました。
今日のGOOD食べ合わせ~φ(.. )☆
○玉ねぎ+ごぼう=糖尿病予防・肥満防止
○レタス+ごま=健脳効果・不眠症予防・精神安定
○レタス+さば=血中コレステロール値低下・高血圧予防・貧血予防
○レタス+大豆=老化防止・健脳効果・精力増強
○にんじん+玉ねぎ=風邪予防・糖尿病予防・美髪効果・肥満防止
○にんじん+ごぼう=便秘予防・高血圧予防・肥満防止
食べ合わせは、一品の料理に使われなくても、一回の食事でとれればいいそうです☆
ごちそうさまでした!