皆さん、ご無沙汰しております。

被災地では、まだまだ沢山のかたが、大変な生活をされていることと思います。
心よりお見舞い申し上げます。





ご自宅を離れて避難所で生活されているかた。

ライフラインが乏しい中、工夫されているかた。

少しでもガス・水道・電気を節約して頑張っているかた。

電気だけで料理したり、ガスボンベだけで料理したりしているかた。

皆さんそれぞれ努力されてますね。





私も、

「もしガスが使えなかったら?」

「電気が使えなかったら?」

「安い食料で代用できないか?」

と考えることが、とってもとっても増えました。

これから新たにblogを更新するなかで、こういった観点を踏まえつつ、

また楽しい&プチ役立つ内容にしていきたいと思います。






まずは昨日の夕飯です。


ありがとうのうた~おいしい毎日~-110323_184611.jpg

☆豚ばらで黒酢酢豚

☆湯豆腐

☆茶碗蒸し

です。




今日のポイントは、『電気』です。

我が家で大変役立っているのは、

●電気鍋

●スチームオーブン

です。

電気鍋は、ガスボンベのかわりに、食卓でお鍋ができます。

土鍋にありがちな、コゲやこびりつきがほとんどないので、片付けも楽チンだし、お水の節約になります。

また、プレートも付いているので、焼肉やお好み焼きが楽しめます。

さらに、お鍋にお水をいれて、耐熱皿を置いてフタをすれば、蒸し料理もできます。

ガスがないとき、これさえあれば、大抵のことはできます。

昨日は湯豆腐に使いました。





スチームオーブンは、パナソニックのビストロを使っています。

これがスグレモノで、お菓子だけでなく、カツやから揚げ・ハンバーグ・炒め煮・焼き魚なんかもできます。

昨日は茶碗蒸しをつくりました。

蒸し器ではなく、スチームオーブンにいれて20分放っておくだけ。

温度調整も自動でしてくれます。

『す』もできません。





とても役立ちます!