ゴルゴンゾーラのアイスを試作中
先日のファームハウスチェダー色々な方に問い合わせておりますが、未だ明確な答えが出ておりません
なかなかレアなタイプのようですね
これに関してはずっと追及してまいります
さて今日は日本で一番有名?メジャー?な青カビチーズ
イタリアのゴルゴンゾーラを御紹介
ゴルゴンゾーラの名前はやはり地名でゴルゴンゾーラ村だそうです(チーズは地名が多いです
このチーズの印象はやはり綺麗にちりばめられた青カビと強めの塩気でしょうか
カビの入り方に特徴がありますね
断面を見ると何本も縦に青カビの線が入ってますね
これはカードを(凝乳)型詰めをし水切りしたあと熟成に入る前に青カビを植え付ける行程で出来上がったものです
表現すると剣山のようなものをチーズに指して植え付けるのです
ロックフォールやスペインの青カビ等は自然の洞窟で熟成するのにあんなに中にビッシリ生えるのは本当に不思議です(青カビは空気の隙間に沿って生えます)
ゴルゴンゾーラと言えば刺激的なピカンテ、マイルドな味わいのドルチェがあります
当店の尚美シェフが作るこのアイス・・・
ドルチェとはまた違う、クリーミー、滑らか
正直激ウマ青カビ好きにはたまりません!
これからの夏の時期青カビアイスでズッシリした常温の赤ワインでマリアージュなんていかがでしょ~