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今年の梅仕事についてです。
親戚の家に青梅を収穫に行きました
夢中で採る息子
今年は氷砂糖は甜菜糖の氷砂糖使用して
梅シロップと梅酒を作ってみました
最近白砂糖をなるべく摂らないようにしています。
血糖値が急激に上がり過ぎるそうですね
それに糖質。
太る原因だったなんて…
梅シロップも
とっても甘い物ですからね
一度、息子がお菓子ばかり食べた日に
身体中痒くなった事があります
お砂糖のせいかどうかは、わかんないんですが
その当時調べてみたら、アトピーを悪化させると書いてあった気がします
梅ジュースが大好きな息子には、少しでも身体に良い物を摂らせてあげたいです
そして梅酒は私ですが
ダイエット中に呑んでも罪悪感が少なくて済むように
梅酒がデカい
違います
梅シロップの4リットルの瓶は
冷蔵庫の中です
(冷蔵庫の中汚いので自粛します)
そして黄色くなりかかっていた梅を使い
初めて梅干し作りにチャレンジしました。
ジップロックに下処理をした梅と18%の粗塩を入れて、米袋で重石
上下ひっくり返しながら10日ほどしたら
干し野菜のネットに入れて
天気の良い日に3日ほど干しました。
面倒なので
紫蘇は入れませんでした
梅から出たエキスは
瓶に入れて保存。
白梅酢と言って
ドレッシングとかに使えるそうです
梅干し
是非チャレンジしてみて下さい