伝統的な焙煎器『ほうろく』で様々な食材を煎って、無農薬のオーガニックお野菜料理と共に美味しく頂きましょうというイベントでした
食後には焙煎豆をミルで挽いて、香り豊かなコーヒーを頂きます
会場は渋谷にある、プロダクトデザイナー•島村卓実さんのお洒落なアトリエ
ワイワイと盛り上がりながら、楽しいイベントのスタートです
まずはほうろくを使っての焙煎体験から
お鍋のように火にかけて、左右に揺らしながら胡麻や玄米、珈琲豆や大豆、お茶の葉などをローストします
近世では失われた道具になりつつあったほうろく
それを澤田さんからの要望で陶芸家・近藤康弘さんが復刻させたのだそうです
そして世界最小のコーヒーミル『milco』
島村さんが考案したデザインで、日本中の職人たちの手を経て完成した逸品です
木の優しい手触りと、手にすっぽり収まるサイズが可愛い
さてさて焙煎が済んだら早速、お食事の時間です
食前にまずは、焙った玄米と昆布のお茶
そしてお鍋にクツクツ煮えているのは、主催の『ななまる商店』店主・澤田さんが用意くださった瑞々しいお野菜たち
その贅沢素材を、この日は澤田さんのお母様が調理して振る舞ってくださいました
(おかあさんがまた、本当に素敵な方なんです)
ほっこりとおおらかなお料理は、なんだか実家に里帰りしたような温かさ
焙った胡麻を上にパラパラパラ
あんまり美味しいものだから、あっと言う間に食べ終えて、おかわり
これでちょうど一杯分の分量
すっかり満腹になったあとは、食後のコーヒー
早速、焙煎した珈琲豆をmilcoで挽いてみます
ゴリゴリゴリ。。。
そしてすっかり気に入ってしまったほうろくとmilcoもget
自宅で使うのが楽しみです
素晴らしいプロダクトを生み出したおふたりのお話も伺えて、デザイナーとしてもたくさん学ばせて頂きました
良いものを作り、それを見出して届ける人たちの真っ直ぐな笑顔とオーラの清々しさ
なんだか本当に幸せで、嬉しさいっぱいの一日でした