山菜の時期だね
春一番のクレソンから始まって
秋のキノコまで続くんだけど
順番に時期くるから重なるでしょ
クレソンの終わり頃にこごみが来たりね
毎日山菜とりに母が行くのだけど
冷蔵庫と冷凍庫が緑の山菜でたくさん
他に何も入らないから
毎日山菜食べてるよ
今日は
フキと行者にんにくと
山菜の王様、たらんぼの芽だよ
大鍋でアク取りして
母と処理していくよ
今朝はこごみのゴマだれでサラダ
昨夜はたらんぼの芽で酢味噌あえ
昼はたらんぼの芽を天ぷらにして
天ぷら素麺
その前はフキの炒め煮ときんぴら
ヨモギでヨモギ餅とヨモギ団子
汗流して採ってきたものだから
食べきるよ
なくなるまで食費節約になるね✨
採るのは楽しいけど処理が大変
そう話すので
食べる分だけ採ればって提案したけど
採り出したら楽しいんだろうね
指先が黒くなってしまうので
そんなにたくさんいらないんだけど
秋まで続きそうだわ〰️
今朝は家の庭に鹿の足跡が…
山菜採りで夢中になって
熊に遭遇しないことだけを願ってます