旬を食べるのが楽しみ
春になってから食べたものは
行者にんにく、クレソン、こごみ
ハマボウフウ
そして明日いよいよ
ヨモギ餅を作るよ✨
母がヨモギを摘んできて
ペーストはできた
包むあんこもできてる
もち米は水につかってる
いつも自己流だけど
母とYouTubeでおさらいもした
あとは明日実行するだけ
うちでは
餅がつき上がったら
片栗粉をつかうけど
YouTubeでは粉を使わないで
お湯をつかっていたり
上新粉をつかっていたり
色んな作り方があって
ただひたすら母と感心しながら視聴
動画を観ていた母は
やる気が上がってきて
明日更にヨモギを追加で摘んできて
ペーストにして冷凍するって
親戚が来たら
つきたてモチモチのヨモギ餅を
ふるまいたいんだって
料理は好きだけど
年長者のねんきにはかなわいから
しっかり勉強させてもらうわよー💡
美味しいヨモギ餅になりますように✨