こんにちは!!
今回のお話は意外や意外の発酵食品について
お話ししたいと思います。
私はダイエット中に発酵食品を摂るようにしてました。
その理由は発酵食品を積極的に食べることで
腸内で善玉菌を増やすことができるのです。
この善玉菌はヤセ菌とも言われており
余分な脂肪を吸収しないで
体外に排出させる働きを
サポートしてくれます。
悪玉菌が増えたことによって
招いていた便秘が改善されれば
腸が本来の動きを取り戻し
代謝アップにも繋げてくれるそうです!!
また、発酵食品によって腸がキレイになると
幸せのホルモンであるセロトニンや
やる気ホルモンでドーパミンが分泌され
前向きな気分でダイエットを継続することも
期待できると言われています。
発酵食品と言って思いつくのは
【ヨーグルト、味噌、チーズ、納豆、キムチ、甘酒、ぬか漬け...etc】
なんとなく意識したら
簡単に摂取できそうですが
ダイエット中の間食として
おやつ代わりに食べる発酵食品で
意外でしたが
【ナタ・デ・ココ】
昔、流行りましたが
最近、若者に大人気の
【タピオカミルクティー】のトッピングとしても登場しています。
↓ナタ・デ・ココについて
https://pinky-media.jp/I0029239
【ナタ・デ・ココ】はダイエットに効果があります。
脂肪の燃焼を促進、食物繊維も含まれてますので
コレステロールの燃焼を助ける働きや
血中コレステロールを減らす働きがあります。
コレステロールの正常化は
もちろん健康への影響もあります。
また、ダイエットにも必要不可欠な要素です!!
いつものことですが
食べ過ぎは禁物!!
【ナタ・デ・ココ】
はシロップ漬けになってますので
シロップは避けたほうが良いですね!
そのまま頂くのも美味しいのですが
私はアレンジとして
シロップは洗い流して
豆乳ヨーグルトに加えたり
きなこをかけてわらびもち風にしたり
最近は【無糖のアーモンドミルク】に加えたりして
バリエーションを増やしてます!!
とても美味しいのでぜひお試しください!!
最後まで読んで頂きありがとうございました!!
美味しく、楽しく取り入れていきましょう!
*natsucoro*