食堂のおばさん
今年は長女が小6、次女が小4になる年。小学生になると、ますます月日の流れが早い。次女も新小4として2月から塾通いが始まり、長女は受験生。すると、我が家のスケジュールは、長女→火・木・土 次女→水・金 が塾!送り迎えにも悩みますが、家族でご飯が食べられる日が日曜日・月曜日だけになってしまう。なんかさみしい。長女が中学生になると、朝ごはんも含めても、家族で食卓を囲む、というのが稀になっていくのかと思うと、一緒にご飯食べられる時間なんて本当にちょっとの間だったんです。でも、だからこそ週2のご飯をちゃんとしよう。 そろって食べられる日は、ゆっくり食べて、栄養の取れる献立にして、別々になってしまう日は、みんながさくっと食べられるもの。今後は特に長女の塾前後の食事に気を付けないと行けないので、頭を切り替えてレパートリーを増やしたり、献立を組み替えたりしようかと考えていろいろ検索中。そしたら、今塾ご飯とか塾飯、っていうタグがあって、みなさんいろいろ工夫していることがわかりました。行く前は炭水化物をとって小腹を満たし、帰ってからはタンパク質と野菜、とか。長女は帰宅が9時過ぎになるので、その感じで行こうかと思います。次女は、今までの長女と同じ感じで、8時半くらいに普通のご飯でいいかな。でもどうしたって寝るのが遅くなるので(食べるのも遅いし)、ぱっと食べられるのがいいね。あとはやっぱり今の時期、風邪対策メニューとして鍋がいちばんかなと思っているので、鍋嫌いの次女には悪いけど回数を増やそう。食事を出したり片したりでますます食堂のおばさん化しそうな一年・・・