안녕하십니까.
한국어교실나비입니다.
講師の年齢層の韓国人なら殆どが知っているファミリーレストランBennigan's (2016年、韓国から完全撤退)
そのレストランで最も人気だったメニューがモンテクリストサンドイッチ。クロックムッシュのアメリカバージョンに当たりますかね。
それが無性に食べたくなって、作りました。
モンテクリストサンドイッチは7年前、教室主催の料理教室で作ったことあります。
★手抜きレシビ★
材料:8枚切り食パン、スライスハム、チーズ、鶏の胸肉、卵、料理酒、ハーブソルト(塩&胡椒もOK)、サラダ油、ジャム (全て分量は適当)
①鶏の胸肉:指形に切る→料理酒とハーブソルトを振って揉み込む→1時間以上放置→焼く
②[食パン][ハム][チーズ][食パン]の順にサンドイッチを作る→2等分、4等分…好みのサイズに切る(4等分の方が焼きやすい)
③卵を溶く→②の外側の全面に溶き卵を吸わせる→全面を回しながら焼く(火傷注意)
④完成
⑤焼いたサンドイッチに①の肉を載せて食べる。そのまま食べても良いが、イチゴジャムかブルーベリージャムを付けて食べるのがもっと美味しい
正式バージョン
①鶏の胸肉→七面鳥肉
②肉も食パンの間に挟む
講師が数回作ってみた経験から。肉のサイズが均一ではないので、サンドすることがとても難しい→サンドイッチに載せて食べる方が簡単
③木苺ジャム
④最後にシュガーパウダーを軽く振る
因みに、クロックムッシュのハングル表記は크로크므시외です。
※写真出所:ウェブ
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