モンテクリストサンドイッチ | 新潟市の韓国語教室ナビ

新潟市の韓国語教室ナビ

新潟で韓国語レッスン!韓国語教室ナビの公式ブログです。大学で語学教育を専攻した韓国人女性が講師を務めます。初めて学ぶ方から中上級者の方まで安心して通える教室です。対面/オンライン授業。もちろん、新潟県外の方も大歓迎!

안녕하십니까.
한국어교실나비입니다.

講師の年齢層の韓国人なら殆どが知っているファミリーレストランBennigan's (2016年、韓国から完全撤退)

そのレストランで最も人気だったメニューがモンテクリストサンドイッチ。クロックムッシュのアメリカバージョンに当たりますかね。
それが無性に食べたくなって、作りました。
モンテクリストサンドイッチは7年前、教室主催の料理教室で作ったことあります。



★手抜きレシビ★


材料:8枚切り食パン、スライスハム、チーズ、鶏の胸肉、卵、料理酒、ハーブソルト(塩&胡椒もOK)、サラダ油、ジャム (全て分量は適当)

①鶏の胸肉:指形に切る→料理酒とハーブソルトを振って揉み込む→1時間以上放置→焼く

②[食パン][ハム][チーズ][食パン]の順にサンドイッチを作る→2等分、4等分…好みのサイズに切る(4等分の方が焼きやすい)

③卵を溶く→②の外側の全面に溶き卵を吸わせる→全面を回しながら焼く(火傷注意)

④完成

⑤焼いたサンドイッチに①の肉を載せて食べる。そのまま食べても良いが、イチゴジャムかブルーベリージャムを付けて食べるのがもっと美味しい

正式バージョン
①鶏の胸肉→七面鳥肉
②肉も食パンの間に挟む
講師が数回作ってみた経験から。肉のサイズが均一ではないので、サンドすることがとても難しい→サンドイッチに載せて食べる方が簡単
③木苺ジャム
④最後にシュガーパウダーを軽く振る

因みに、クロックムッシュのハングル表記は크로크므시외です。

※写真出所:ウェブ

---------------------------------------------

新潟市の韓国語教室-韓国語教室ナビ

​■nabi-korean.jimdofree.com

​​■instagram.com/nabi_korean

​​​■instagram.com/nabi_korean_member

---------------------------------------------