お久しぶりです、なべりょーです。
ここ最近、仕事に慣れない自分が嫌で病んでおりました…
すこし気持ちが晴れてきたので、更新再開!
日帰りで新潟にキジハタを釣りに行きまして、この子の調理をネタにします!
立派なキジハタ!
さてさて、釣ったキジハタはどうしたかと言うと…
コチラ!
釣り場で活け締めにし、1週間の熟成。
根魚は寝かせて身が程よい柔らかさの方が美味い気がきます。
こちらを三枚に卸し…
サッパリした味ですが、噛むと上品な甘さが広がっていく…
1週間寝かせてもまだ残る歯応えには驚きです!
お店で教わったやり方で煮付けに!
魚の旨味が汁に出ており、タレご飯が激ウマ!!
また来年も釣りたいですな。