お久しぶりです、なべりょーです。

ここ最近、仕事に慣れない自分が嫌で病んでおりました…

すこし気持ちが晴れてきたので、更新再開!



日帰りで新潟にキジハタを釣りに行きまして、この子の調理をネタにします!


立派なキジハタ!

ルアーで釣れちゃうんです!


さてさて、釣ったキジハタはどうしたかと言うと…
コチラ!
釣り場で活け締めにし、1週間の熟成。
根魚は寝かせて身が程よい柔らかさの方が美味い気がきます。

こちらを三枚に卸し…

贅沢にお造りに!!
サッパリした味ですが、噛むと上品な甘さが広がっていく…
1週間寝かせてもまだ残る歯応えには驚きです!




頭やアラは霜降りして、
お店で教わったやり方で煮付けに!

タレでご飯がススムように、すこし濃い目に味付けをし、最高の一品に仕上げてみました!!


魚の旨味が汁に出ており、タレご飯が激ウマ!!

また来年も釣りたいですな。




ちなみに、過去最大は53cm2キロオーバーのキジハタも釣った事あるんです!

では!