おはようございます、なべりょーです。

本日はマトウダイを調理したので、それのご紹介!

この魚なーに?という方がほとんどだと思いますが、フレンチでは高級食材としてよく使われる魚なんです!



では、早速調理!
これで2kgの個体です!
お値段1600えん!
お腹パンパンですなー。


そして、お口はこうなるのです!
下に伸びて開くと大きい…

馬にも似てますかね?

名前の由来も
馬頭鯛(馬に似てるから)
的鯛(腹の点が的のようだから)
と諸説あります!!


お腹の中にはカレイが潜んでおりました。

三枚に卸すとこんな感じ。
水っ気が多く、身も割れやすい魚でした。

軽く塩を振り、ピチッとシートで半日脱水しておきます。
これをやるやらないでは、臭みも焼きやすさも大違い!
スーパーの魚も、サッと水で洗い、軽く塩当ててピチッとシートをすると、ワンランク上の味わいに早変わりします!

今度特集してみましょうかね照れ

食べやすいサイズで切り身にしたら…


酒蒸し!

鍋に昆布と酒を入れ、その上に切り身をどーん!
あとは蒸し焼きにするだけ♪

とっても簡単!
そして美味い!

※水分が少な過ぎると焦げるので、水の量と火加減に注意してください!
きちんと脱水しているので、臭みが全くなく、旨味が口に広がる…
味付けは特になく、脱水時の塩のみ。
昆布の旨味と魚の旨味を最大限に引き立てた味ですなニヤリ






お次は、
小麦粉をまぶして、バターでこんがりと焼けば…
ムニエル!!

マジックソルトをまぶせば、誰でも簡単に絶品料理が出来ちゃう!!
ムニエルはバターたっぷりで焼いてあげると美味しく仕上がりますねー。

今回はウニと出汁で作った特製濃厚ソースを上から掛けてあるので、それも美味いラブラブ

今度は肝ソースでも試してみましょうかね白ワイン

そんなこんなで、夜食を楽しんだのでした。



では!