夏休みが終わって、二学期もスタートしまして。ようやく、学校生活の感覚を取り戻しつつあります![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
短い夏休みだったけど、息子氏も色々挑戦し始めたことや、成長したこともありまして![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
その一つが、いろんなお野菜を食べられるようになったこと!元々が、食感で好き嫌いが8割がた決まるらしい息子ですが💦あと酸味が苦手な様子。。
大丈夫なお野菜は芋類としゃりしゃり系(きゅうりとか水菜とか…)のみ。それ以外のお野菜を苦手としていたので![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200905/15/nabehi/d5/d0/j/o1080100414814927190.jpg?caw=800)
ゴーヤも食べられるように。
苦味とかは、案外ハードルにならないみたいです。驚き。
苦手といえば、生モノ系も限られた種類にとどまっていましたが(甘エビ、ホタテなど。。)サラダ仕立てにしましたら、サーモンが大丈夫になりました◎しゃりしゃり系の、レッドオニオンがよかったのかも笑
苦手といえば、生モノ系も限られた種類にとどまっていましたが(甘エビ、ホタテなど。。)サラダ仕立てにしましたら、サーモンが大丈夫になりました◎しゃりしゃり系の、レッドオニオンがよかったのかも笑
食事の支度も、食材のバリエーションがふえてくれるとメニュー考えやすくてとっても嬉しい限り![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
色々食べられたほうが、楽しみも広がるかな♪
夏休みの初めに、取り組み課題に掲げていたこちら。
漢字の予習は今ひとつふるわず、のままでして。これは二学期に心して取り組まねば、と思っております![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
初級編は購入済。どのタイミングで投入しようか、ほかの取り組みとの兼ね合いに悩みます。。
引き続き100マス計算はやってます!
夏休みの学習は、学校の宿題(ワークブック系はサクッと終えられたので
書き取りなどの毎日取り組み系中心。)とチャレンジ1ねんせい、そして前述の家庭学習、とコツコツ進めて参りました。
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
国語がまだまだ弱い気がしますが🤔そこを強化するのに時間を使うと言うよりも、今夏は読書の時間や好きなことを調べる学習に没頭してもらう ってことにいたしまして。
先週末、早稲田アカデミーの夏のチャレンジテストにお伺いし、この夏の〆 と言った具合です💦
二学期の取り組みはどうしようかな。。と、まだ試行錯誤な部分がありますが
また別記事にまとめたいと考えてます!
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)