息子の離乳食には苦戦(と断言します!笑)してきましたが・・・ある日、そんな状況を打破する衝撃的な事件が起こりました
そんな日の出来事などを、備忘録的に記していきます。
引き続き、食べられるお野菜の種類を増やしつつ・・・調理方法もいろいろ工夫を重ねて試行錯誤中です。この日初登場!のアスパラガスは、圧力鍋で蒸し加熱したものを細かくみじん切りにしています。
徐々に2回食になってきていた息子ですが・・・この日はmarmalade親子と一緒にお出かけ&ランチした際に2回目食を!
お台場のbillsでのランチは・・・
大好きなパンケーキをセレクトしたのですが、通常との違いわかりますかー?
そう、通常はフレッシュのバナナが添えられているんですね。それを別添えで出して頂けるよー!と教えてもらって「もしかしたら、息子が食べられるかも?」と思って、バナナを別皿でお願いしたのですが・・・
結果、なんと・・・
1 人 で バ ナ ナ 半 分 平 ら げ ま し た
これにはわたし、本当にビックリ・・・もっとちょうだーい!と、キャーキャー喜びながら食べる姿を初めて見ました。
これまでは、食べ物を口に運んでも口を開いてくれない、30分かけてもお粥を20~30グラム食べるのが精一杯だった息子が!ですよ・・・!
途中から、「こんなに一度に食べたことないのに、大丈夫かしら・・・」と不安になってしまったのだけど結果として、運命的な?この日をきっかけに「パクパク食べる」って日が出始めました!
いやー・・・何がキッカケになるか、って判らないもんです。バナナ別添えを教えてくれたmarmaladeと、一緒に楽しくお食事してくれた息子クンには本当に感謝ーーー!!!
離乳食83日目
7倍がゆ 40g
なすペースト 小さじ3
バナナペースト小さじ2
ささみとほうれん草、コーンペースト 小さじ1
83日目②
午後の離乳食も朝に似てしまいましたが・・・ジャガイモを摩り下ろしてお水から煮て、最後にお湯で溶いた育児用ミルクを加えたジャガイモミルク煮、そしてお豆腐も以前に比べてとても気に入って喜んで食べていました!
「お疲れ父ちゃん」・・・ベビーにとても似つかわしくない題名の商品ですがレンジ加熱して与えると、もっと頂戴!風のリアクションをしながらパクパク食べてくれました
84日目
7倍がゆ30g
なす粗つぶし
かぼちゃ
バナナ
稲庭うどん
チョット元気になったこの日は、圧力鍋活用メニュー!
圧力鍋で蒸したかぼちゃ、なすと、乾麺のうどんも圧力を掛けるとあっという間にクタクタの状態に!ある程度形がある状態で出し、食卓で様子を見ながらつぶし方を変えて与えるなど、徐々につぶし方を粗つぶしにし始めました。
初めての小麦製品を与えてみました。アレルギーに対する不安もあったのですが・・・特に反応はなくひと安心
84日目②
お豆腐青海苔トッピング
カボチャとサツマイモペースト
バナナ
外出先から帰宅後、ササッと用意する、ということにまだなれていなかった頃の2回目食。
お豆腐に青海苔をトッピングしてみたら「?」というお顔をしながらもパクパク!青海苔は離乳食に便利だよー!と教えていただいていたので試してみたところ、確かに風味が変わったことを認識して食べている様子でした
85日目
7倍がゆ
ジャガイモとたまねぎ、シメジのミルク煮
バナナ
スープ風に作った、ジャガイモとたまねぎ、シメジのミルク煮が思ったより不評でションボリ・・・。水分が多すぎると食べにくいのと、玉ねぎは本当にトロットロじゃないとダメかもしれないです。
85日目②
ほうれん草ペースト
お豆腐の人参・白菜あんかけ
人参と白菜は圧力鍋で柔らかーく蒸して、みじん切りにしたものをお出汁でにてとろみをつけました。レンジ加熱したお豆腐に掛けて一緒に食べさせるあんかけ風に。
ここまではお出汁は昆布だしのみでやってきましたが、この日かつおだしを初めて食べました。
86日目
7倍がゆ
きゅうり煮浸し
とりささみとほうれん草、コーンのペースト
バナナ
やっぱり、粒粒感があるメニューは1食のうち1メニューぐらいにしておこう・・・というわけで、このときは初めて食べるきゅうりを使用して粒粒メニューに♪
皮をむいて圧力鍋で蒸したきゅうりをみじん切りにして、かつおだしで煮ています。
圧力鍋で加熱→みじん切り、をすると、舌で簡単につぶせる硬さになるようなので、このワザはめちゃ便利!
きな粉ヨーグルト
バナナ
もう完全にお出汁=かつおだし、になってきました。大人のメニューにかつおだしを使っているので、ここが共用できるのはとってもありがたい!
朝メニューのきゅうりに加えて、息子の好物のナス、みじん切りのきゅうりを一緒にお出汁で煮てとろみをつけて与えてみました。初めての乳製品、ヨーグルトに挑戦しました。プレーンのものだったのでそのままだと「すっぱーーーーい!!!」って顔をしてしまい(それも可愛かったりするけど笑)、きな粉を混ぜてマイルドに!
以前の記事でご紹介した、ナス好き判明事件(?)に加え、この週のbillsバナナ事件、と2つの出来事で息子の離乳食が飛躍的に進歩しました
全然食べなかった時期が2ヵ月半・・・と、決して短くなかったので、この劇的進歩は本当に嬉しかった!
また、全くといっていいほど食べない時期は、「食材の種類の範囲を広げる」事に注力しようと思って取り組んできた結果、食べたことがある(=アレルギーがなく、消化も可能な)食材もカナリ増え・・・
■にんじん
■ほうれん草
■かぼちゃ
■かぶ
■トマト
■ブロッコリー
■じゃがいも
■キャベツ
■とうもろこし
■たまねぎ
■さつまいも
■大根
■白菜
■なす
■冬瓜
■しめじ
■きゅうり
■アスパラガス
食べたことがあるたんぱく質系は
■お豆腐
■ノンオイルツナ
■鯛
■とりささみ
その他、初トライの食材は
■プレーンヨーグルト
■きなこ
■稲庭うどん
■青海苔
と、これだけ食べられるものがあるので、この後の離乳食作りにも好影響とにかく、これまで頑張って継続してきて本当ーーーーーに!!良かったと実感した週でした!